Орехи – это дар природы человеку, являющийся богатым источником минералов, витаминов и питательных веществ. Кроме полезности орехи еще и очень вкусные, что делает их вдвойне желанными, ведь их можно употреблять в пищу без готовки в качестве перекуса. Осенью, когда начинается массовый сбор грецких орехов в наших широтах, у многих возникает вопрос, как правильно хранить орехи, чтобы сохранить их приятный вкус и ценность.

Мы разобрались в том, как правильно хранить орехи и даем вам практические рекомендации.
 

Упаковка
 

Орехи можно хранить в следующей упаковке (таре):
 

- полиэтиленовый пакет
- текстильный мешок
- стеклянная банка

 

Упаковка обязательно должна защищать орех от влаги, потому что влага самый вредный для ореха компонент внешней среды. Одно из самых долговечных хранений может обеспечить вакуумная упаковка. В вакуум орехи упаковываются либо продавцом, либо самостоятельно, если у вас есть аппарат для вакуумации продуктов. Вакуумация может продлить срок хранения орехов в 3-5 раз. Единственный недостаток вакуумной упаковки – ее единоразовость. Если упаковка открыта, то увы, снова закрыть с вакуумом без специального аппарата не получится.
Еще одной универсальной упаковкой хранения является зип-пакет. Это такой пакет с застежкой (молнией). Достаточно удобно и надежно. Вы расстегиваете пакет, достаете необходимое количество орехов и застегиваете обратно. Это не вакуум, конечно, но посторонние запахи и насекомые продуктам в такой упаковке не опасны.


 

Место хранения
 

Место хранения орехов должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей, влаги и посторонних запахов. Для домашнего хранения подойдет кладовая комната. Если позволяет объем можно хранить орехи в холодильнике и даже морозильной камере. Еще одним средством обеспечивающих герметичное хранение может быть специальная пластиковая тара, предназначенная для хранения жидких пищевых продуктов. У такой тары края очень плотно прилегают к крышке и не пропускают влагу и воздух.
 

Температурный режим
 

Оптимальный срок хранения орехов от +5 до +15 градусов. Почти все орехи содержат от 45 до 76 % растительного жира. А жир, как известно, окисляется при высоких температурах, что плохо сказывается на вкусе. Поэтому сухое, прохладное место будет оптимальным для хранения орехов.
Если вы не можете обеспечить прохладное хранение орехов, покупайте их в вакуумной упаковке. Вакуумная упаковка способна выдержать до +25 градусов без потери качества продукта.

 

Сроки хранения орехов
 

- До 3-х месяцев в обычном пакете, мешочке при комнатной температуре
- До 6-ти месяцев в зип-пакете, при температуре от +5 до +15 градусов
- До 1-го года в скорлупе (грецкий, макадамия, лещина) при температуре до +20 градусов
- 1 год и более в вакуумной упаковке при температуре до + 20 градусов

Если вы хотите купить орехи для пополнения домашних запасов вкусных и полезных продуктов, перейдите в наш каталог по указанной сылке. Качество наших орехов достойное.