Курага – она же сушеный абрикос появилась как и сыр в результате необходимости сохранить скоропортящийся продукт. Всего 20% абрикос в мире употребляются в пищу в сыром виде, остальные проходят сушку и потребляются в виде кураги, урюка, кайса.
∙ Курага – высушенные две половинки абрикоса без косточки;
∙ Кайса – высушенные целые плоды без косточки;
∙ Урюк – сушеный плод с косточкой.
За что любят курагу
Курага – это крупный сухофрукт, который любят прежде всего за его потребительские свойства:
- вкусный десерт
- ингредиент кулинарных блюд, выпечки
- польза для здоровья
Более подробно остановимся на последнем. В чем польза кураги для организма?
В кураге содержатся: витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В. Микроэлементы: калий, магний, железо, сера, фосфор, цинк, йод, селен.
Несмотря на то что в свежем абрикосе витаминов больше, в кураге находится огромное количество клетчатки, пектинов и минеральных веществ. Благодаря этому сушеные абрикосы обладают прекрасными лечебными свойствами. Высокое содержание сахарозы, глюкозы и фруктозы обеспечивает данные плоды сладким вкусом. Кстати, регулярное употребление этих сухофруктов способствует понижению уровня сахара в крови.
Кроме того сушеный абрикос показан при сахарном диабете и ожирении, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии, помогает устранять закупорки сосудов, смягчает твердые опухоли. Не лишним будет употребить небольшое количество указанного продукта лицам, страдающим заболеваниями почек, щитовидной железы, при слабом зрении, а детям при гиповитаминозе и авитаминозе. Также курага обладает мочегонным действием и является общеукрепляющим средством.
Магний содержащийся в кураге положительно влияет на артериальное давление, поэтому сушеные абрикосы полезны для гипертоников и людей страдающий сосудистыми заболеваниями.
И конечно же курага положительно сказывается на общем состоянии иммунной системы, за что ее рекомендуют к употреблению во время разгула различных инфекций и вирусных заболеваний. Однако как и во всем нужно знать меру, чтобы чрезмерное потребление сухофрукта не привело в расстройству желудка, которое сведет весь положительный эффект на нет.
Виды десертной кураги
Существует несколько видов кураги. Главное их отличие друг от друга:
- регион выращивания сырья
- метод сушки
- метод обработки для хранения
- степень влажности
- размер плода
- целостность и внешний вид
Параметров у кураги получается не мало, просто об этом не задумываешься, когда видишь продукт на прилавке и кажется что курага она и есть курага, бери где подешевле, не прогадаешь. Однако, если вы хотите выбрать действительно качественный продукт, лучше во всем этом разобраться. Далее информация о том, как выбрать качественную курагу либо не купить не качественную. Как угодно.
Идеальная курага это
В меру сладкая, правильной формы, без лишней влажности (суховато-упругая), не яркая, чистая. Да, санитарно-эпидемические условия производства и хранения также важны. Безусловно, курага моется перед употреблением, но все же.
Азия или Ближний восток
Именно эти два региона являются поставщиками кураги на наши рынки. По странам это: Узбекистан, Таджикистан, Иран, Турция. С учетом того что Турция экспортирует сухофрукты в Европу, то ее продукция отвечает более строгим стандартам. Узбекская курага дешевле, но применяются и более дешевые способы обработки для продления срока хранения – нанесения сладкого сиропа. Это делает продукт более влажным, а соответственно более тяжелым. Поэтому более сухая турецкая курага выигрывает в этом отношении. Обычно продавцы кураги не маркируют процент влажности продукта, но можно определить по внешнему виду. Либо же прочесть информацию о продукте в карточке товара, если покупка через интернет. Примеры обозначений: medium DRY, extra DRY.
На нашем рынке представлены такие виды кураги:
Джамбо (крупная). Производит Турция, Иран, Узбекистан.
Темная курага. Производит Турция, Узбекистан. Еще ее называют шоколадная. Очень вкусная, имеет шоколадные оттенки вкуса и аромата.
Лодочка (таблетка). Обычно так называют красновато-коричневую курагу вогнутой формы. Сладкая, влажная, родом из стран Азии.
Лимонка. Курага производимая из слегка недозревших абрикосов, за счет чего имеет насыщенный оранжевый цвет и характерную кислинку.
Индустриал. Мелкая, не всегда правильной формы (не сорт). По стоимости обычно ниже чем десертная. Покупают для блюд и выпечки.
Просто Курага курага, как Коньяк коньяк. Не имеет ни сорта, ни бренда, ни определенного названия. Обычно на такой продукт просто вывешивают ценник, а там кто купит, тому значит подошло.
Нужно ли мыть курагу перед едой
Да, нужно. Даже если вы открыли фабричную упаковку, а не купили сухофрукты с рыночного прилавка то также нужно мыть в холодной воде. Почему? Потому что все производители так или иначе добавляют какой-то консервант. Это может быть сироп, диоксид серы, другое вещество. Поэтому не желательно, чтобы эти консерванты попадали в организм. Промыли и употребили. И так желательно делать со всеми сухофруктами, которые поставляются целыми плодами: курага, финики, инжир, изюм, чернослив.
Как сэкономить на покупке кураги
1. Если вы употребляете курагу регулярно, то будет дешевле закупить ее оптом, например от 1 килограмма или даже 5. Есть специальные фабричные упаковки по 5 кг. Как правило, на такой закупке можно сэкономить от 10 и более процентов.
2. Курага и в Африке курага. Если вам не столь важен внешний вид продукта, то с премиальной «джамбо» можете спуститься до более дешевой «индустриал», которая также является курагой и обладает всеми вкусовыми и полезными свойствами что и «джамбо». В конце концов, вы покупаете килограмм калорий, а не название.
Мы дали вам всю информацию, что была у нас по кураге. Если у вас остались какие-либо вопросы или вы хотите обратится с предложениями, то можете это сделать через мессенджеры, указанные в контактах на сайте.
С уважением, магазин качественных орехов и сухофруктов GOOD PRODUCT!