Пользующиеся высокой популярностью восточные сладости покорили сердца ценителей сладких десертов во многих странах мира, в том числе и в Украине. В чем секрет популярности восточных сладостей и чем сейчас удивляют потребителей? На этот вопрос мы нашли ответы, смотрите что у нас получилось.
Вернувшись немного в историю мы обнаружим, что традиционную кухню ближневосточных стран составляли блюда на основе орехов, меда, риса.
Часто еду жителей Азии можно охарактеризовать как увеличено жиросодержащую и пряную. А как известно традиции не появляются ниоткуда, в том числе и традиции кухни, обусловленные наличием в регионе сырья, из которого изготавливается пища. Поэтому и восточные десерты, как и основная кухня Востока, наследовательно пряная, жиросодержащая и конечно вкусная.
Основные восточные сладости
Лукум
Лукум – одна из первых и самых популярных восточных сладостей. Как и все восточное, имеет красивую и древнюю историю.
В Стамбуле в конце XVIII лукум был предложен для дегустации султану придворным турецким кондитером Али Бекиром. После одобрения султаном десерта и распространения в массы в 1897 году внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке и получил золотую медаль выставки. Как следствие - заключенные контракты на поставку рахат-лукума в Европу.
Основные ингредиенты: сок, сахар, крахмал, патока. Опционально добавляются орехи, фрукты, ягоды.
Пахлава
С пахлавой была похожая история, как и с лукумом, только произошла она намного раньше. Примерно в 1453 году придворный повар в Турции приготовил и преподнес султану новое блюдо. Султану настолько понравилось блюдо, что было решено распространить рецепт блюда широкой публике, таким образом, сделав блюдо национальным достоянием на века.
Основные ингредиенты: листовое тесто, масло, мед, сахар, орехи (фисташка, грецкий), специи.
Чурчхела
А этот десерт уходит корнями на Кавказ. Говорят, что впервые в Грузии была приготовлена чурчхела на основе виноградного сока. Не удивительно, если это правда, ведь Грузия славится своими виноградниками, винами и соками. Чурчхелу готовят на основе сока (виноградного, яблочного, гранатового) и орехов. Для загустевания смеси добавляют крахмал или (и) желатин. Смысл готовки сводится к выпариванию из сока воды и доведения до пастообразной густоты. В подготовленную горячую смесь окунают нанизанные на нить орехи (грецкий, фундук). При правильном приготовлении десерт получается не только вкусным, но и очень полезным, потому что основные компоненты натуральные. В Турции эта сладость также считается традиционной и даже ходят споры, где все-таки впервые был приготовлен данный десерт. Только в Турции чурчхелу называют cevizli sucuk, что переводится как «ореховая колбаса».
Основные ингредиенты: сок, орехи, загуститель.
Шоколад и конфеты
В шоколаде и конфетах пожалуй, нет ничего, что связано с Востоком, но только до того момента, пока в них не появятся не традиционные для Европы орехи и специи. Примером таких восточных сладостей является Дубайский шоколад и Дубайские конфеты. В чем изюминка дубайских десертов ? В наполнении. Дубайский шоколад имеет начинку, которую вы не встретите ни в одном европейском шоколаде, а именно: фисташковая паста, фисташка, катаиф. Катаиф – это такая турецкая тонкая лапша.
Некондитерская особенность дубайского шоколада заключается в том, что на данный момент нет правообладателя бренда «дубайский шоколад», а этим словосочетанием называют всякий шоколад, приготовленный с начинкой на основе фисташек и катаиф. Однако изначально, как ведает новейшая история, дубайский шоколад был изобретен и приготовлен компанией Fix Dessert Chocolatier в эмирате Дубай.
Поскольку Объединенные Арабские Эмираты не являются членами международного соглашения о защите названий происхождения, термин «шоколад Дубай» не подпадает под защиту закона, касающегося защищенного географического указания.
Основные ингредиенты: шоколад, начинка на основе фисташки, катаиф.
Халва
Халва пожалуй самое известное нам восточное лакомство из-за его широкого распространения благодаря доступности. Халву пробовали практически все и все знают, что она сладка, состоит из семечек, крошится и легко разламывается. В наших широтах наиболее распространена халва из подсолнечных семечек, потому что в этом сырье нет дефицита. А вообще халву делают и добавлением арахиса, фисташек, кунжута. Характерным вкусовым приветствием халвы как и других восточных сладостей является сладость и жирность. По стандарту в халве должно быть не менее 25 % растительного жира. Сейчас халва не пользуется слишком высокой популярностью в связи с обилием других сладостей.
Основные ингредиенты: растертые ядра семечек (орехов, арахиса), карамель, сахар, мед, патока, вспениватель, разрыхлитель.