Много, много лет подряд эксперты и международные организации (ООН) говорят о надвигающемся продовольственном кризисе, который рано или поздно приведет к изменению в подходах питания людей, а возможно спрвоцирует конфликты в обществе и даже войны.

Предпосылками надвигающейся проблемы являются факты растущего населения планеты, ухудшающаяся глобальная экологическая ситуация и дискутируемые нравственные вопросы существования одного вида живого существа за счет другого.

Все это в совокупности подталкивает к поиску новой продовольственной формулы выживания человечества для сохранения экологического баланса и минования угрозы глобальных конфликтов стран за продовольствие.

А кузнечик, а кузнечик, ну совсем как человечек (с)

Здоровый, а может и не очень цинизм питания будущего сводится к следующим вопросам: 

- кто кого будет есть? 

- сколько будет стоить еда?

- возможность заплатить за еду

- доступность еды

С точки зрения питания человека, который в среднем за сутки потребляет 2200-2500 килокалорий принципиальной разницы нет за счет чего именно человек получает энергию для жизнедеятельности. А с точки зрения удовольствия от еды то большинство людей предпочитают «заправляется» вкусным и даже изысканным топливом: мясо и мясные деликатесы, субпродукты (печень, язык), сыры, молочная продукция, рыба, икра и т.д. В этом вся и проблема. Мы слишком себя разбаловали вкусной едой, чтобы перейти на кузнечиков и сверчков. А по видимому, в будущем придется включать в свой рацион пищу на основе насекомых, чтобы… как это не по-голливудски звучит, спасти себя и планету.

По данным ООН уже сейчас около 2 млрд. людей на планете периодически или постоянно употребляют в пищу насекомых. Цифра довольно внушительная и даже шокирующая для тех, кто пока и в мыслях близко не приблизился к еде из насекомых. Откуда 2 млрд.? Прежде всего это население азиатских стран, которые традиционно употребляют в пищу различных насекомых, личинки и т.д.

Им то легче, подумаете вы, раз они и так давно едят насекомых. В общем да. А что оставалось делать китайцам и индусам, когда и людей очень много и корова священное животное.

В чем проблема производить больше еды?

- рост количества парниковых газов

- загрязнение окружающей среды

- расширение земель под пастбища и как следствие вырубка леса

Иными словами больше мяса и молока требует большей заготовки корма, больше пресной воды, больше газа для обогрева, больше топлива для сельскохозяйственной техники и т.д.

На сегодняшний день треть парниковых газов планеты образуются за счет производства продуктов питания. На выкармливание скота и других животных расходуется 80% сельскохозяйственных угодий Земли. Вполне естественно, что экологи бьют тревогу о невозможности дальше эксплуатировать природу так, как хочется в угоду сытому желудку. Что предлагается вместо?

Еда на основе насекомых

Согласно отчету Barclays рынок съедобных насекомых к 2030 году вырастет до 6,3 млрд.$. А исследование, проведенное Sainsbury’s (британский супермаркет, предложивший в 2018 году покупателям сверчков) показало, что 42% потребителей готовы попробовать насекомых.

Теоретически насекомых (кузнечиков, сверчков, личинки, жуков, червяков) можно употреблять в пищу и посадить на этот тренд всю планету. Помимо негатива во вкусе и брезгливости есть очевидные плюсы для экологии. Для производства насекомых не нужно тратить столько ресурсов как, например, для выращивания крупного рогатого скота. Да и питательные свойства того же сверчка (65% белка) превышают показатели говядины (50% белка). Все выгоды очевидны, но как переучить льва с мяса на траву, если вкусы являются определяющими.

Вопрос брезгливости употребления в пищу насекомых в первозданном виде предлагается решать с помощью перемалывания их в муку. Таким образом исчезнет эффект визуального отторжения и употребление в пищу насекомых станет чем то вроде биодобавки. Полагаем на такое могут согласиться потребители при условии отсутствия других явно не дружественных побочек в виде неприятного запаха или дурного вкуса. Присыпал салат порошочком – получил витамины и белки. Привет здоровое питание 2.0.

Искусственная еда

Не одними сверчками увлеклась наука, чтобы спасти человечество от голода. Есть варианты создавать мясо в лабораторных, а в дальнейшем в фермерских условиях.

Растительная основа

Продукты-заменители мяса производятся из сои и других растительных культур. Это не такая уж новация и даже есть мировые лидеры по производству мяса на основе растительных культур. Но вот в чем проблема. Вкус данных продуктов даже отдаленно не напоминает мясо. Скорее это смесь хлеба и картофеля, которое при раскусывании крошится и ломается а не тянется и жуется, как настоящее мясо. Если хотите своим ртом понять о чем идет речь, купите в магазине готовый к употреблению веганский фалафель и поймете что это за «птица».

Не растительная основа

Иной путь предлагают ученые, которые в лабораторных условиях научились выращивать искуственное мясо. Этот продукт, как заявляют, можно считать настоящим мясом, но пока есть одна проблема – цена данного продукта в 10 раз выше, чем обычного фермерского мяса. А выращивают его очень интересно. Для этого берутся стволовые клетки животного и выращиваются в чашке Петри в среде, содержащей питательные вещества, необходимые для роста и размножения клеток. В результате клетки формируют мышечные волокна, в результате чего получается мясо хоть курицы, хоть краба. Ожидается, что рынок культивированного лабораторным способом мяса будет расти ежегодно на 50 до 2030 года. На 2022 год его объем составил 250 млн.$

Амбасадоры кузнечиков в мире

Если вы только знакомитесь с темой питания насекомыми, то будете удивлины, что например, Анджелина Джоли практикует приготовление пауков и сверчков, которые кстати, любят ее дети. А Николь Кидман считает сверчков неплохим перекусом между едой. Однажды для популярного американского журнала Vanity Fair Николь Кидман с удовольствием съела обед приготовленный из гусениц моли, а на десерт употребила большого мучного хрущака, в котором она отметила фруктовые нотки. Одним словом, «О новый дивный мир».

Два миллиарда людей на планете едят насекомых, и я — одна из них», — заявила актриса, отправив в рот первое блюдо — гусениц табачного бражника.