Праздник Пасхи или Воскресения Христово является древнейшим и важнейшим праздником в христианстве, наступающим после Великого поста. В пост, как известно существует ряд ограничений по еде и употреблению спиртных напитков. А окончание поста и собственно сама Пасха ознаменуется скромным приемом пищи или как еще называют разговеться.

Традиционный Пасхальный стол обязательно включает пасхальный кулич, яйца, красное вино. 

Пасхальный кулич – особый вид хлеба рецепт которого уникальный. Уникальность хранится в мастерстве каждого, кто его готовит и в рецептуре. Еще говорят, что один и тот же по вкусу пасхальный кулич невозможно выполнить дважды подряд, даже если делать по одному и тому же рецепту.
В этой публикации мы расскажем, как приготовить традиционный пасхальный кулич с различными сухофруктами и съедобными украшениями.

 

РЕЦЕПТ ПАСХИ С СУХОФРУКТАМИ
 

Какие сухофрукты используют для замешивания в тесто: курага, изюм, клюква, вишня.

Сухофрукты, которыми украшают шапку: курага, чернослив, клюква, кумкват, инжир, цукаты разных фруктов.

Реже используют орехи для украшения шапки: грецкий, миндаль, кешью, арахис, миндальные хлопья.
 

Почему в последнее время набрала популярность украшения кулича именно орехами и сухофруктами? Потому что это натуральные ингредиенты, которые принесут только пользу в отличие от разных красочных узоров на основе сахара и пищевой краски. К тому же пака украшенная орехами и сухофруктами выглядит эксклюзивно и богато.
 

Ингредиенты

Тесто:

Молоко: 175 мл
Дрожжи свежие: 30 г (сухие 10)
Мука: 900 г 
Масло сливочное: 100 г
Яйца: 3 шт + дополнительно 2 желтка
Сахар: 200 г
Ваниль, Соль: 5 г
Сухофрукты: из тех что мы перечислили выше – 130 г    

 

Шапка:

Белки: 2 шт
Сахар или сахарная пудра: 100 г (пол стакана) 
Лимонный сок или лимонная кислота: 3 г
Орехи и сухофрукты: 300-400 г

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
 

1. Подогрейте молоко до 30-40 градусов и добавьте в него растолченные дрожжи и ложку сахара. Как следует все перемешайте. 

2. В получившуюся смесь добавьте две столовые ложки муки и оставьте в теплом месте на 20 минут. Смесь должна увеличится в размере примерно в 2 раза. Получилась так называемая опара.

3. Подготовка яиц. Необходимо взбить 3 целых яйца и добавить дополнительно 2 желтка (белок оставьте для крема).

4. В опару добавляем взбитую яичную смесь, подтаявшее сливочное масло и оставшуюся муку. Как следует все перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем. Тем временем готовим сухофрукты, также их добавляем в тесто и все это оставляем на 60 минут в теплом месте.

* сухофрукты необходимо промыть и подсушить. Изюм обычно добавляют в тесто как есть. Курагу и другие крупные сухофрукты необходимо измельчить.

5. Раскладываем тесто в формы примерно 1/3 теста на высоту формы. И дать время еще немного подойти. 

6. В печи пасхальный кулич выпекают примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов.    

7.Подготовка белкового крема для украшения шапки. Взбиваем миксером яичные белки с сахаром. Взбить белки нужно до состояния вязкой пасты, чтобы крем не потек с пасхи. Для такого состояния обычно взбивать нужно 5-7 минут.

8. На подстывшие пасхи намазывают крем и выкладывают орехи и сухофрукты произвольным образом.