Ореховая паста – десерт, который можно применить как намазку для хлеба, к утреннему кофе, начинку для выпечки (круасаны, булочки), добавить в кашу, чтобы подсластить и просто кушать когда захочется.
Из всех сладких паст ореховая, пожалуй, самая вкусная и полезная и что самое приятное, ее несложно приготовить в домашних условиях. Для этого нужны орехи, блендер и немного других мелочей.

Смысл приготовления пасты сводится к измельчению орехов в пастообразную смесь с добавлением сахара (стевии), ванили и по желанию какого-нибудь растительного масла (оливкового, авокадо). Масло вообще не добавляется или добавляется очень мало, потому что почти все орехи содержат от 45 до 70 % жира в зависимости от вида. Миндаль и кешью более сухие, а грецкий и фундук самые насыщенные растительными жирами. Более подробно с таблицей жирности всех популярных орехов можно ознакомится в этой публикации про виды орехов.

Приготовление ореховой пасты

- 300 грамм орехов (грецкие, миндаль, кешью, сырая фисташка, фундук)
- 40 грамм сахарной пудры или лучше стевии
- ванилин (немного)
- соль (немного)
- растительное масло (при сухости смеси)

Для начала необходимо подсушить 10-15 минут в духовке орехи до легкого румянца. Это нужно сделать по двум причинам. Во-первых, у поджаренного ореха лучше раскрывается вкус. А во-вторых, термическая обработка проведет стерилизацию, что в свою очередь увеличит срок хранения готового продукта.

Подсушенный в духовке орех взбивают блендером или других устройством до тягучего состояния (пюре, пасты). Обычно процесс взбивания длится 3-5 минут. После получения пастообразного состояния добавляют какао, ванилин, соль и еще раз взбивают блендером одну минуту. 
Чтобы разбавить смесь используют масло. Чтобы сгустить – какао.

Бланшированный орех

Если хотите чтобы паста получилось мягкой консистенции без шелухи и прочих лишних, то лучше возмите бланшированный орех. Тот же миндаль и фундук продаются в бланшированном виде без шелухи. Сложнее найти бланшированный грецкий орех, но если постараться то тоже можно, либо бланшировать самому.

Готовый продукт хранят в холодильнике в стеклянной баночке. Сроки годности 2-3 недели.
Что важно, вы получаете абсолютно натуральный, вкусный, безвредный продукт, который без опаски можно давать детям и есть самому. Не рекомендуется за раз наготавливать много ореховой пасты. Ее не сложно готовить, поэтому лучше это делать чаще, чтобы всегда кушать свежий продукт.

Свежие и поджаренные орехи вы можете приобрести в нашем магазине, возможно, лучших орехов в мире )