Деликатес является собирательным понятием таких слов как: редкий, вкусный, полезный и… дорогой. Не обязательно в одном продукте сочетаются все перечисленные свойства, но, как правило.

Отношение людей к вкусной еде во многом обусловлена естественными потребностями, а также традициями и обстоятельствами. Многие привычные и ценные ныне продукты, такие как сыр, например, возникли не ради, а вопреки. Итальянским фермерам в средних веках нужно было что-то делать с избытками молока и сами того не планируя они изобрели сыр.

Культура человека определяет ценность еды. И эта культура, к сожалению, не всегда созидательна по отношению к природе.

Чем больше человек познает природу, тем больше ему открывается новых ее сторон. То что вчера было недоступным или отвергнутым сегодня считается изысканным. Времени подвластно все, в том числе и культура питания. Давайте вместе удивимся тому, что сегодня считается деликатесом и сколько это стоит. Не будем говорить о блюдах с искусственно завышенной стоимостью с помощью какого-то особенного оформления или выкладки на золотое блюдо, а рассмотрим именно то, что соответствует названию деликатес в его природном, истинном начале.
 

Икра осетровых рыб
 

Нет в мире человека, который бы не слышал о черной икре. И наверное нет тех, кто отказался бы попробовать черную икру, если бы была такая возможность. Но не все так гладко начиналось. В свое время преподнесенный императором Петром 1 подарок королю Людовику был воспринят неоднозначно. Король не оценил вкус черного жемчуга при дегустации и был вынужден испорожнить рот. Это было тогда. А за последние 50 лет цена на черную икру выросла в 40 раз. На данный момент цена килограмма черной икры равна 500-600 евро. Еще дороже не черная, а белая икра белуги-альбиноса. Цена за килограмм этого съедобного золота может достигать 35000 долларов. Безумная цена на эту икру вязана с тем, что белуга-альбинос мечет икру 1 раз в сто лет. И не смотря на высокую стоимость очередь на покупку формируется на несколько лет вперед. Так то.


 

Голубой тунец
 

Тунец относится к семейству скумбриевых, а группа этих рыб включает 15 видов, которые отличаются по размерам от 0,5 до 4 метров. Тунец ценят за его плотное и нежное мясо, которое некоторые сравнивают с говяжьим, называя тунца морской коровой. Самым вкусным мясом считается мясо тихоокеанского голубого тунца. Вылов голубого тунца производят близь берегов Японии и Америки. Голубой тунец является крупнейшей рыбой семейства. Его мясо очень сочное, нежное, вкусное и диетическое. А вылов в тихом океане делает его еще и экологичным с точки зрения если бы эту же рыбу выращивали на рыбной ферме, как, например, форель. Но в фермах на самом деле и нет особого смысла, так как численность тунца в мировом океане достаточна для промышленной добычи без ущерба виду. Стоимость килограмма голубого тунца может быть очень разной. В Японии даже устраивают аукционы на которых цена может доходить до нескольких десятков тысяч евро за рыбину. Цена в обычном магазине примерно равна 40 евро за килограмм (целой рыбы). 

 

Рыба фугу
 

Эта рыба является деликатесом японской кухни. Рыба фугу относится к иглобрюхим видам рыб и является ядовитой из-за того что содержит яд тетродотоксин. Собственно рыба является деликатесом только из-за того что, чтобы съесть эту рыбу ее нужно правильно приготовить. Именно поэтому готовка этой рыбы в Японии разрешена только поварам, получившим специальную лицензию. Любители пощекотать себе нервы готовы выложить 1000 евро за блюдо.

 

Фуа-гра
 

Фуа-гра - это специальным способом приготовления печень гуся или утки. Для этого птиц также выращивают специальным способом, закармливая их до такой степени, чтобы вызвать искусственное ожирение и откладывание жира в печени. Классическое foie gras entier во Франции подают как отдельную холодную закуску и обычно сочетают с белым плотным хлебом. Однако, вокруг этого деликатеса в мире развернуты дискуссии на счет жестокого отношения к животным. Основная склока крутится вокруг того что гусей и уток насильственно выкармливают для забоя ради одной печени. Именно поэтому в ряде стран этот деликатес запрещен для производства и продажи. В частности ограничение на производство действуют в Индии, Австралии, большинстве стран Европы, некоторых штатах США. Однако не везде где запрещено производство запрещен импорт. Поэтому тот кто хочет, тот может найти и попробовать этот деликатес. Цена готового продукта (не в ресторане) 600 евро за килограмм.

 

Иберийский хамон

 

Хамон считается традиционным испанским деликатесом. В классическом виде есть два вида хамона: серрано и иберико. Именно иберийский хамон считается самым дорогим деликатесом за счет особенностей выращивания свиней и вяления мяса. Иберийские (черные) свиньи питаются желудями и разнотравьем на свободном выгуле. То есть их выращивание очень приближено естественным условиям обитания в дикой природе. Именно поэтому мясо иберийской свиньи ценное с точки зрения экологичности. Период созревания мяса длится от 6 до 36 месяцев. За это время его солят, сушат при разной температуре и влажности воздуха и в самом конце нарезают или выставляют на продажу целым окороком. Соответственно цена данного деликатеса обусловлена высокой стоимостью сырья и длительным производственным процессом. Стоимость иберийского хамона равна 40-50 евро за килограмм.

 

Мраморная говядина

 

Мраморная говядина – мясо пород коров, которое отличается особой структурой, а именно высокому содержанию ненасыщенных жиров. Именно идеальное переплетение мяса и жиров придает мясу мраморную структуру, богатый, легкий и нежный вкус. Мраморная говядина может претендовать на повышенную степень полезности из-за того что богато омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Около 40% жира являются стеариновой кислотой, которая не способствует накоплению холестерина в крови. Основным поставщиком мраморной говядины в мире является Япония. По японским стандартам происхождение коровы из которой получают особую говядину должно быть подтверждено родословной и индивидуальным номером. Каждое животное проходит генетическое тестирование. Высокие стандарты качества формируют и высокую цену данного мяса. Килограмм мраморной говядины стоит от 60 до 150 евро в зависимости от части.

 

Сыр из лосиного молока

 

Кто сказал что деликатес – это привычный и понятный нам продукт. Вы думали самый дорой в мире сыр – Рокфор или Пармезан? А вот и нет. Самым дорогим сыром считается сыр из лосиного молока, производимый в Швейцарии. Деликатес производится в ограниченном количестве (оно и понятно) и стоимость за килограмм доходит до 1000 евро.

 

Трюфель

 

Трюфель или трюфельный гриб – особый вид гриба живущий под землей. Очень требователен к условиям обитания, в число которых входит: корни определенных деревьев (дуб, липа, лещина), глинистая, влажная рыхлая почва, богатая кальцием, высота обитания от 400 до 1000 метров над уровнем моря. Гриб очень чувствителен к загрязнению окружающей среды и не растет там, где есть вопросы по экологии.
А история открытия трюфеля очень занимательна. В ушедшие времена до коле не были раскрыты уникальные кулинарные свойства гриба, французские фермеры скармливали его домашним свиньям и называли «вонючей» картошкой. Трюфели ели только свиньи, пока один итальянец не нашел способ применять гриб в кулинарии.
Трюфель, прежде всего, ценен за его уникальный аромат, который ему придает особое эфирное масло, содержащееся в грибе. Вкус у гриба откровенно нейтральный, но очень ярко выраженный аромат. Именно за аромат этот гриб и стал деликатесом, обожаемым гурманами. Интересно факт, что поиск гриба по его аромату производят с помощью тех же свиней. Но есть одна проблема. Свиньи находят и хотят тут же съесть найденные грибы. К тому же накладываются проблемы с неаккуратностью добытчиков. Поэтому в последнее время грибоискатели предпочитают для поиска использовать натасканных на запах собак. С ними меньше хлопот и служат они более верно.
Из трюфелей более всего ценен белый трюфель. В зависимости от сорта и размера цена за килограмм данного деликатеса колеблется от 2000 до 3000 евро. Больше всего трюфелей добывают во Франции и Италии, где собственно они более всего произрастают. К слову сказать, стоимость натренированной на поиск трюфелей собаки может достигать 20 000 евро. Добыча трюфеля без лицензии запрещена. Считается, что трюфельный гриб невозможно выращивать на ферме, потому что он очень требователен к окружающей среде и человек не в состоянии воссоздать близкие к природным необходимые благоприятные условия.

 

Кофе KOPI LUWAK

 

Среди кофе так же есть свои претенденты на звание самый дорогой. И хоть кофе не является едой или блюдом, однако, чашечка кофе из хорошей арабики может быть очень вкусной и очень дорогой. С кофе конечно не все так однозначно как ,например, с икрой. Икра есть красная, форели, горбуши… А вот кофе около 2000 сортов. Попробуйте отличить высокогорную ямайскую арабику от африканской эфиопии. Тем не менее, одним из самых дорогих кофе считается KOPI LUWAK. Особенность этого кофе в том что зверек мусанг кушает кофейные зерна, которые в последствие проходя через систему жкт приобретают неповторимый вкус и аромат. Да, в который раз можно убедится, что у высокой кухни свои законы. Стоимость килограмма испорожнений мусанга оценивают в 250-300 евро.

 

Кедровый орех

 

Завершает наш список элитных продуктов кедровый орешек. Любимец кофеманов и гурманов блюд. В чем особенность этого ореха? В отличие от других орехов этот орех дикорос. Кедровый орех на самом деле не орех, а семечка шишки кедровой сосны. А кедровая сосна растет в далеких лесах дикой природы Сибири и Аляски. Соответственно сбор шишек в условиях дикой природы и опасное и трудное занятие. Поэтому цена данного деликатесного ореха колеблется в районе 50-60 евро за килограмм, что является абсолютным рекордом среди съедобных орехов.