Чурчхела – грузинский национальный десерт из орехов и сока, приготовленный специальным образом.
Для приготовления чурчхелы используют грецкие или другие орехи, а также сок (виноградный, гранатовый, яблочный).

Этапы производства

1. Орехи нанизывают на нить длиной до 50 см, чтобы нанизать иголкой орехи и оставить хвостик, за который будет подвешена чурчхела для сушки. Чаще всего для чурчхелы используют грецкие орехи, но кроме них можно использовать фундук или миндаль. По нашему мнению с грецким орехом наиболее вкусная.

2. Сок нужно варить, добавляя в него муку. На 1 литр сока примерно 100 грамм муки. Муку добавляют не сразу, а после 10 минут пропаривания сока. В процессе варки из сока будет испарятся вода и консистенция будет больше похожа на густой кисель. Весь процесс варки может занимать от 1 до 3 часов. Именно в такую консистенцию нужно обмакивать орехи нанизанные на нить. С учетом испарения сока в процессе варки на 1 кг грецкого ореха может уйти до 6 литров сока. Для более изысканного вкуса в сок на 10 минут можно окунуть различные специи: гвоздика, корица, цедра и т.д.

Как правило одного окунания в сок недостаточно, чтобы орехи покрылись плотным слоем, поэтому лучше если процедуру повторить 3-4 раза. Будьте готовы, что остатки сока будут стекать и капать на поверхность. Заранее подготовьте необходимую посуду, чтобы не пачкать кухню. Те кто хотят сэкономить на соке добавляют чуть больше муки. С этим можно эксперементироваь.

3. Сушка чурчхелы длится примерно 5-7 дней при комнатной температуре. Если есть специальная камера для сушки процесс можно ускорить до нескольких часов. Никаких особых условий для сушки не нужно, просто сухое без посторонних запахов помещение, где нет пыли, грязи, домашних животных.

Готовую чурчхелу можно хранить в специальной пластиковой таре или крафт-упаковке. Срок хранения – до 4 месяцев. В вакуумной упаковке срок хранения может быть продлен до 12 месяцев.

Помните, главное достоинство чурчхелы в том что это не просто вкусный, а и полезный десерт, ведь в ней нет консервантов, подсластителей, усилителей вкуса и другой химии. Настоящий натуральный, высококлассный продукт. Единственный недостаток чурчхелы – ее цена. Орехи и сок – дорогие компоненты, к сожалению.
Тем, кто хочет попробовать натуральной чурчхелы может перейти в наш раздел сладостей и купить. Минимальная количество для заказа – 1 штучка, которая примерно равна 200 граммам. В наличии яблочная с грецкмими орехами и гранатовая с грецкими орехами.