Вы ловили себя на мысли, то что красной икры вам хочется именно в осенне-зимний период? Отчасти желание вкусить зернистый деликатес обусловлено естественными потребностями нашего организма, а отчасти традициями Нового года и праздничных застолий, которые включают в себя бутерброды с красной икрой.
 

ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
 

ИКРА - этой чистый белок, полезные жиры (омега-3), витамины (А, В, D, Е) и минералы (йод, натрий, цинк, железо, фосфор, фолиевая кислота).
 

ИКРА - это набор самых полезных питательных веществ для развития и рождения рыбы. Именно поэтому в ней так много полезных веществ.
 

ИКРА положительно влияет на работу головного мозга, нервной системы, сердечнососудистой системы, нормализует давление, способствует повышению гемоглобина в крови и т.д.


 

Кроме того ИКРА - это и вкусный продукт, который приятно скушать в чистом виде, с хлебом или в блюде.
Как ни крути от икры исходят одни достоинства, которые перекрываются одним единственным недостатком - высокой ценой.

 

Икра действительно стоит дорого, но не одинаково.
 

СТОИМОСТЬ ИКРЫ
 

Стоимость икры зависит от:

- вида рыбы
- сорта икры
- состава
- метода производства
- упаковки
- производителя

 

Какие бы сказки о качестве мы друг другу не рассказывали, но настоящую природную, натуральную икру можно попробовать только в местах близких к вылову рыбы. Как только потребитель отдаляется от места вылова рыбы, хотим мы этого или нет, в икру добавляются консерванты Е 200 и Е 211. Такова суть промышленного производства.

Поэтому при выборе икры исходим из того что икру будем покупать в заводской упаковке какой-то торговой марки.

Наиболее вкусной считается икра горбуши и кеты. Икринки этих рыб крупные (3-5 мм) хорошо раскусываются, вкус мягкий, слегка рыбный, маслянистый. Икра этих лососевых ценится выше, чем икра форели. Икра форели мельче (до 3 мм), вкус не такой насыщенный. Икру форели используют как техническую при добавлении в блюда. Но это не значит, что из икры форели не делают бутерброды. Делают. Но тот кто может себе позволить икру горбуши, покупает именно ее. Икру как и кофе ценят за вкус.

Красная икра может быть первого и не первого сорта. Первый сорт, как правило, это икра одного вида рыбы с низким содержанием жидкости, высоким процентом целых икринок. В икре первого сорта содержание икры 95-97 %. Икра второго сорта может быть сборной солянкой икры нескольких видов лососевых рыб, сама икра значительно низшего качества, процент целых икринок значительно ниже чем в икре первого сорта. Обычно икру второго сорта не берут в качестве деликатеса.

Сорт икры и процент содержания икры обычно указывают в составе на упаковке.

Добыча красной икры производится путем вылова лососевых пород вблизи побережий Камчатки, Сахалина, Аляски. С июня по октябрь рыба направляются в реки, впадающие в океаны на нерест. В местах массового скопления рыбы и производится ее вылов для дальнейшего производства икры. Извлеченную из рыбы икру засаливают либо прямо на судне, либо замораживают. В 90% случаев икры, которую вы купите в магазине произведена из замороженного сырья. Остальные 10 % сделаны из свежей икры либо на плавучих заводах прямо в океане либо на побережье неподалеку от мест промысла.

Пробойная икра — протертая через специальное сито, пробой (грохот, грохотка), чтобы освободить цельные икринки от соединительной ткани и поврежденных зерен. Сам процесс называется пробивкой и в большинстве случаев используется для неблагородных, желтых видов икры. К красной икре термин "пробойная" не применяется.

 

Во многом цена икры зависит от производителя и от того насколько он дорожит своей репутацией. Поскольку икра - продукт сезонный с пиком продаж на новогодние праздники, то в декабре на полках магазинов и в интернет-магазинах можно заметить появление малоизвестных торговых марок, либо продавцов икры на вес с «no name» опознавательными знаками. Как правило появление сезонных "продавателей" связано с желанием заработать на пике и уйти с полки навсегда или до следующего сезона и появится под другой торговой маркой. Да, такие сезонники могут быть ниже по цене но качество их продукции сомнительное как в санитарном смысле, так и в смысле качества самой икры.

Если вы хотите купить действительно качественный продукт, то нужно выбирать среди торговых марок, продающих икру несколько сезонов. К наиболее уважаемым торговым маркам относятся: Шаланда, Камчадал, Norven, Спец посол.
 

Как отличить настоящую икру от подделки
 

По вкусу, конечно, но до этого еще нужно дойти. Каждый год на икру устанавливается розничная цена, которая +/- у добросовестных производителей одинаковая (8-15 у.е. за 100 г.). Конкретная стоимость зависит от вида рыбы, % содержания икры, сорта, упаковки.
 

Проверка икры
 

Залейте кипятком несколько икринок. Если икра настоящая - вы увидите белые хлопья. Искусственный продукт останется невредимым, а на поверхность всплывут капельки рыбьего жира.

 

Эталонная икра
 

Самая премиальная и дорогая икра выглядит слегка влажной, не содержит излишки воды или юшки, икринки целые, не содержит посторонних запахов, легко раскусывается, не прилипает к деснам, не горчит.