Вы ловили себя на мысли, то что красной икры вам хочется именно в осенне-зимний период? Отчасти желание вкусить зернистый деликатес обусловлено естественными потребностями нашего организма, а отчасти традициями Нового года и праздничных застолий, которые включают в себя бутерброды с красной икрой.
ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
ИКРА - этой чистый белок, полезные жиры (омега-3), витамины (А, В, D, Е) и минералы (йод, натрий, цинк, железо, фосфор, фолиевая кислота).
ИКРА - это набор самых полезных питательных веществ для развития и рождения рыбы. Именно поэтому в ней так много полезных веществ.
ИКРА положительно влияет на работу головного мозга, нервной системы, сердечнососудистой системы, нормализует давление, способствует повышению гемоглобина в крови и т.д.
Кроме того ИКРА - это и вкусный продукт, который приятно скушать в чистом виде, с хлебом или в блюде.
Как ни крути от икры исходят одни достоинства, которые перекрываются одним единственным недостатком - высокой ценой.
Икра действительно стоит дорого, но не одинаково.
СТОИМОСТЬ ИКРЫ
Стоимость икры зависит от:
- вида рыбы
- сорта икры
- состава
- метода производства
- упаковки
- производителя
Какие бы сказки о качестве мы друг другу не рассказывали, но настоящую природную, натуральную икру можно попробовать только в местах близких к вылову рыбы. Как только потребитель отдаляется от места вылова рыбы, хотим мы этого или нет, в икру добавляются консерванты Е 200 и Е 211. Такова суть промышленного производства.
Поэтому при выборе икры исходим из того что икру будем покупать в заводской упаковке какой-то торговой марки.
Наиболее вкусной считается икра горбуши и кеты. Икринки этих рыб крупные (3-5 мм) хорошо раскусываются, вкус мягкий, слегка рыбный, маслянистый. Икра этих лососевых ценится выше, чем икра форели. Икра форели мельче (до 3 мм), вкус не такой насыщенный. Икру форели используют как техническую при добавлении в блюда. Но это не значит, что из икры форели не делают бутерброды. Делают. Но тот кто может себе позволить икру горбуши, покупает именно ее. Икру как и кофе ценят за вкус.
Красная икра может быть первого и не первого сорта. Первый сорт, как правило, это икра одного вида рыбы с низким содержанием жидкости, высоким процентом целых икринок. В икре первого сорта содержание икры 95-97 %. Икра второго сорта может быть сборной солянкой икры нескольких видов лососевых рыб, сама икра значительно низшего качества, процент целых икринок значительно ниже чем в икре первого сорта. Обычно икру второго сорта не берут в качестве деликатеса.
Сорт икры и процент содержания икры обычно указывают в составе на упаковке.
Добыча красной икры производится путем вылова лососевых пород вблизи побережий Камчатки, Сахалина, Аляски. С июня по октябрь рыба направляются в реки, впадающие в океаны на нерест. В местах массового скопления рыбы и производится ее вылов для дальнейшего производства икры. Извлеченную из рыбы икру засаливают либо прямо на судне, либо замораживают. В 90% случаев икры, которую вы купите в магазине произведена из замороженного сырья. Остальные 10 % сделаны из свежей икры либо на плавучих заводах прямо в океане либо на побережье неподалеку от мест промысла.
Во многом цена икры зависит от производителя и от того насколько он дорожит своей репутацией. Поскольку икра - продукт сезонный с пиком продаж на новогодние праздники, то в декабре на полках магазинов и в интернет-магазинах можно заметить появление малоизвестных торговых марок, либо продавцов икры на вес с «no name» опознавательными знаками. Как правило появление сезонных "продавателей" связано с желанием заработать на пике и уйти с полки навсегда или до следующего сезона и появится под другой торговой маркой. Да, такие сезонники могут быть ниже по цене но качество их продукции сомнительное как в санитарном смысле, так и в смысле качества самой икры.
Если вы хотите купить действительно качественный продукт, то нужно выбирать среди торговых марок, продающих икру несколько сезонов. К наиболее уважаемым торговым маркам относятся: Шаланда, Камчадал, Norven, Спец посол.
Как отличить настоящую икру от подделки
По вкусу, конечно, но до этого еще нужно дойти. Каждый год на икру устанавливается розничная цена, которая +/- у добросовестных производителей одинаковая (8-15 у.е. за 100 г.). Конкретная стоимость зависит от вида рыбы, % содержания икры, сорта, упаковки.
Проверка икры
Эталонная икра
Самая премиальная и дорогая икра выглядит слегка влажной, не содержит излишки воды или юшки, икринки целые, не содержит посторонних запахов, легко раскусывается, не прилипает к деснам, не горчит.