Орехи – очень полезные и вкусные продукты. Особенно их приятно кушать, когда они почищены от скорлупы и готовые к употреблению.

Сезон грецких орехов начинается с конца августа и длится до конца сентября. Ранние грецкие орехи еще называют молочными за свой нежный сладкий вкус, который, к сожалению, утрачивается к середине осени и переходит в обычный.

Грецкий орех – самый доступный орех из-за того что он хорошо растет и плодоносит в наших широтах.
Грецкий орех обладает довольно твердой скорлупой, благодаря которой в неразлузанном виде он может хранится целый год, но которая требует усилий для разлузывания и извлечения ядра.

Самым ценным с коммерческой точки зрения является ядро ореха в виде половинки ядра, называемого еще бабочкой. Орех бабочка является десертным орехом, потому что именно его предпочитают употреблять в пищу как самостоятельный продукт.

Чтобы разлузать орех в домашних условиях применяют следующие типы воздействия:

- раскалывание
- дробление

Любой из способов нужно применять аккуратно, иначе в процессе извлечения ядро может повредится.
 

ДЕЛИКАТНЫЙ СПОСОБ РАСКОЛА
 

Помните о безопасности во время колки орехов!

 

Этот способ можно применить даже за кухонным столом, потому что он не издает ни шума ни вибрации. Для этого понадобится обычный кухонный нож с небольшим лезвием либо консервный ключ, либо отвертка. Если вы выбрали нож, то обязательно возьмите его не за ручку, а за лезвие как можно ближе к носику, для того, чтобы если вдруг во время нажима лезвие соскользнет мимо ореха то рука с ножом уперлась в руку с орехом не нанося травм и порезов.
 

Действие 1
 

Острие ножа нужно утопить в место срыва ореха (попку) и слегка провернуть. Должен произойти раскол ореха на две части по природным линиям скорлупы.


 

Действие 2
 

Для выемки ядра ореха из половинки скорлупы понадобиться орехокол-щипцы. Щипцами прилагая небольшие усилия делаются надломы и расколы вдоль и поперек половинки. После этого пальцами можно аккуратно очистить ядро от расколотой скорлупы и вынуть «бабочку» или четверти. Как повезет. Будьте также осторожны при чистке скорлупы. Об острые края также можно порезаться!

ШУМНЫЙ СПОСОБ РАСКОЛА
 

Для этого способа понадобится небольшой молоток (200-250 грамм) и подставка, на которой можно бить по ореху. Чтобы расколоть орех нужно с небольшим усилием ударить несколько раз сперва по месту без раздела (спине), а затем по линии раздела. Хотя способ имеет свои недостатки, но прост, быстр и эффективен за счет применения всего одного инструмента.


 

Народные умельцы также придумали еще один способ раскола ореха с извлечением целого ядра.
Для этого грецкий орех замачивают на 30 минут в воде. После этого размоченный орех кладут на горлышко бутылки и бьют сверху молотком. Скорлупа разламывается, а ядра остаются полностью целыми. Размачивание в этом случае действует смягчающе на саму скорлупу и ядро. Ядро становится более мягким, поэтому легче переносит удары и деформации и остается целым.

 

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПОДХОД
 

Если вы планируете получить дополнительный заработок на продаже чищенных грецких орехов, то щипцами и даже молотком вы не обойдетесь. Не так легко разлузать и очистить от скорлупы несколько мешков орехов.
Для массовой переработки орехов есть специальные аппараты, которые раскалывают орехи. Один такой аппарат за 30 минут может переработать 2 мешка грецких орехов.


Для тех кто не имеет дачи и своих деревьев ореха предлагаем готовый чищенный орех типа «бабочка». Помните, что орех – это продукт с высоким содержанием жира, поэтому его лучше хранить в прохладном месте или холодильнике.