Морские деликатесы всегда считались изысканным лакомством, которые доступны ограниченным предложением. Еще несколько лет назад для того чтобы попробовать салат из морепродуктов или блюдо нужно было выехать за границу или посетить дорогой ресторан. Сейчас, к счастью, ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону для потребителя. В магазинах и кафе стали доступны такие морские деликатесы, которые раньше могли только мечтать попробовать. Конечно, морские деликатесы стоят дорого. Но во первых, деликатес – это то что кушают не часто, а во-вторых не много. Одним словом изредка, в небольших количествах даже самые экзотические морские продукты может попробовать практически каждый.
Что сегодня предлагают покупателям магазины и какая примерно стоимость этих деликатесов?
ИКРА
Да, икра во все времена была одновременно и самым доступным и одновременно самым дорогим морским деликатесом. Собственно дороговизна и создавала наличие данного деликатеса в продаже. Существенно снизить стоимость икры в последнее время помог фермерский способ добычи (выращивание лососевых в неволе) и новые способы обработки и транспортировки сырья. Фермерская икра считается не такой экологичной как икра дикоростущей рыбы, тем не менее и фермерская икра вкусная, настоящая и полезная. Информацию методе производства икры можно узнать ознакомившись с соответствующей информацией на упаковке. По цене икра рыб выросших в естественных диких природных условиях выше, чем фермерская.
Самыми желаемы икорными деликатесами принято считать икру:
- красная икра (форели, горбуши, кеты)
- черная икра (белуги, осетра, севрюги)
- икра промысловых видов рыб (трески, минтая, щуки, мойвы и др.). Еще эту икру называют желтой.
По полезности любая икра мало уступает друг другу, будь то черная, красная или желтая. Но по вкусовым качествам все они разные. Люди платят за вкус, за редкость, за имидж. Примерно так же как и кофе. Есть дорогой и редкий вид арабики, а есть промышленный и недорогой сорт робусты. Икру хорошо покупать в стеклянной таре, потому что можно рассмотреть как следует консистенцию, икринки, наличие жидкости и т.д. Более подробно о выборе икры.
ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ
Этот деликатес известен всем почти с детства. Уникальные вкусовые качества делают этот деликатес не менее желанным чем икра. Печень трески тем вкуснее чем более крупные куски и чем ближе производитель к месту вылова рыбы. Ведь печень – довольно нежная по структуре, не любит многократных заморозок-разморозок. Кроме уникальных вкусовых качеств печень трески еще и очень полезная, потому что содержит много витамина D, A, Омега-3 и др. Поэтому печень трески рекомендуют давать и детям, ведь растущему организму очень необходимы витамины группы D и жиры. Если хотите купить действительно качественный продукт нужно смотреть на процент печени и масла. Печени должно быть не менее 95 %.
ТУНЕЦ, ЛОСОСЬ, УГОРЬ
Как и икры, неполезной рыбы не бывает. Но среди рыб есть те, которые люди предпочитают в качестве деликатеса. Наибольшее предпочтение в качестве деликатеса традиционно отдают тунцу, лососю и угрю. Тунец хорош и в качестве добавки, например, в салат и как основное блюдо с каким-нибудь гарниром. Тунец хорош тем, что это абсолютно экологичная дикорастущая рыба. Запасы тунца в мировом океане настолько велики, что нет необходимости выращивать эту рыбу в неволе.
А вот лосось ценят за его богатый, насыщенный полезными жирами вкус. Причем лосось как и сельдь предпочитают употреблять в пищу не проводя термическую обработку, то есть в сыром засоленном виде. К сожалению, купить дикорастущий лосось в наших широтах практически невозможно. С 90% вероятностью на полках магазинов и представлен лосось, выращенный на рыбных фермах.
Угорь в основном применяют для приготовления суши. Вместе с рисом и соевым соусом эта рыба также невероятно вкусная.
ДРУГАЯ МОРСКАЯ ЭКЗОТИКА
Клешни краба, щупальца осьминога, мидии, креветки, анчоусы, кальмары…
Не зря говорят, что морской мир таит в себе тайн не меньше чем космос, ведь в действительности мировой океан изучен лишь на 2-5%. И только изучив такой небольшой объем океана человечество отрыло для себя практически бесконечный источник еды. Практически все выловленное из океана можно приготовить и съесть: от водорослей и креветок до филе крупных рыб. Вопрос только в правильном приготовлении и подаче. А вот для тех, кто хочет в качестве дегустации ознакомится с нерыбным морским разнообразием существуют наборы морских коктейлей, в которые входят щупальца осьминога, мидии, креветки и другая морская утварь. Часто такие коктейли становятся основой различных блюд таких как: пицца, салаты, закуски.
РЫБНЫЕ ПАШТЕТЫ
Еще один деликатес на основе продуктов из моря, в котором смешаны сразу несколько очень вкусных ингредиентов. Например, паштет на основе копченого лосося, сыра и сливок. Звучит очень аппетитно и на вкус также потрясающе. Кроме паштетов из дорогой рыбы известны рецепты паштетов из промысловых видов рыб (килька, сельдь) называемые фаршмак. Традиционный фаршмак состоит из филе сельди, масла и яиц. Паштет – универсальный вид закуски, пригодный к любому столу в качестве намазки на хлеб и тарталеток.
К нашему большому счастью практически все то, о чем мы говорили в этой публикации доступно нашим покупателям в консервированном виде. В некоторых магазинах продают охлажденную рыбу, то есть ту, которая не прошла заморозку и разморозку, а только вылов и охлаждение до +4 градусов с последующей подачей на полку магазина. Конечно такая дистрибуция требует значительных затрат на транспортировку, хранение, однако для покупателя это все равно гораздо дешевле чем поехать самому к месту вылова рыбы и попробовать свежепойманые морские деликатесы.