Исторические факты
 

Доподлинно известно, что потребление орехов началось за долго до нашей эры. Например, есть факты, свидетельствующие об употреблении фисташки 9000 лет назад. В Персии дерево фисташки считались символом богатства. Фисташку еще прозвали улыбающимся орехом за счет своего внешнего вида.
За счет своей полезности в древнем мире орехи считались пищей знати и избранных людей. А вот простым людям даже запрещалось их кушать, потому что считалось, что орехи их сделают сильнее и умнее, что было естественно не на руку рабовладельцам и вельможам.

 

По причине той же полезности и большого содержания энергии фундук входил в рацион воинов Римской империи. Позднее этот же орех стали добавлять в хлеб испеченный по особому рецепту, чтобы его надолго можно было брать в походы. С течением времени этот хлеб претерпел изменения в рецепте и стал нам известен как печенье кантучини.
 

Самый большой и дорогой орех в мире
 

Самым большим орехом в мире является плод сейшельской Пальмы. Плоды пальмы достигают 10-25 килограммов. Для полного созревания женским плодам требуется 5-6 лет. Стоимость одного ореха от 200 до 600 евро. В год на Сейшелах собирают примерно 3000 орехов. Нелегальный вывоз орехов с острова преследуется по закону!
Ценится именно женский плод. Мужские плоды не пользуются популярностью. Плоды этого этой пальмы называют самыми эротичными плодами. Сравните фотографию мужского и женского ореха.

Второе название этого ореха Coco de mer, что в переводе с французского означает морской кокос. Это название орех получил из-за того что его плоды с пальмы попадали в море и долгое время мореплаватели думали что орех растет в водах Индийского океана. Только спустя время с заселением Сейшельских островов обнаружили, что орех растет именно здесь и больше нигде в мире.
 

Самые дорогие орехи, употребляемые в пищу
 

Самый дорогой орех, который вы можете купить - кедровый. Этот орех растет в диких условиях и его сбор очень трудоемок. На втором месте макадамия, а после нее пекан. Если вы хотите посмотреть фотографии этих орехов можете перейти в наш каталог или другую публикацию, посвященную самым дорогим съедобным орехам.
 

Орех с самой крепкой скорлупой
 

Самая крепкая скорлупа у ореха макадамия. По крепости она не уступает цементу. В домашних условиях не подготовленный орех расколоть очень проблематично. Именно поэтому этот орех продается с распилом, чтобы можно было ключом для орехов или отверткой расколоть скорлупу и извлечь ядро.
 

Ядовитые орехи
 

Не каждый орех можно сорвать с дерева и скушать. Например, знаменитый кешью проходит термическую обработку прежде чем попадет на прилавок. Без термической обработки орехом можно отравиться вплоть до летального исхода.
 

Орехи, которые не орехи
 

Общим словом орехи принято называть плоды разных деревьев, которые на самом деле к орехам не относятся. Например, арахис – это бобовые. Миндаль и фисташка – это косточка дерева, как косточка сливы или абрикоса. А кешью, хоть и является орехом, но также и является единственным орехом, который растет не внутри плода, а вне его.
 

Польза орехов
 

Нет бесполезных орехов. Любой орех (костянка) таит в себе достаточное количество витаминов, минералов, питательных веществ, чтобы априори быть полезным. Кстати сырые орехи полезнее чем жареные. Коротко о пользе орехов:

- улучшают работу мозга
- стабилизируют работу нервной системы
- положительно влияют на работу сердца, сосудов, уменьшают холестерин в крови
- улучшают работу ЖКТ
- укрепляют волосы, улучшают состояние кожи
- подавляют стресс
- дают энергию

 

Сколько выращивается орехов в мире?
 

Мировой оборот орехов – 34 млрд. долларов США. Ежегодный прирост составляет 7-8 %. На кешью и миндаль приходится половина рынка. С учетом средней цены закупки ореха в 5-6 долларов можно сделать вывод, что за год оборот ореха составляет 6 млн. тонн. Рост потребления орехов в мире связывают с переходом многих людей на веганство, и, как следствие, замещение потребления мяса орехами. Второй причиной является быстрый темп жизни и потребление орехов как перекуса «на лету», ведь орехи – богатый источник питательных веществ и энергии.
 

Грецкий орех не из Греции
 

Грецкий орех мы называем так, потому что к нам он попал из Греции. А в саму Грецию этот орех попал из Персии, т.е. с востока. Но исторически сложившееся название закрепилось за ним навсегда.
 

Орехи лучше охраняться в скорлупе
 

Известно, что орехи в скорлупе дольше сохраняют свежесть, чем без скорлупы. Если вы не планируете сразу употребить всю партию и рассчитываете хранить продукт до полугода, то лучше купите орехи в скорлупе. Это относится к грецкому ореху, макадамии, фисташке.
 

Аллергия на орехи
 

У некоторых людей орехи могут вызвать аллергические реакции от простого покраснения кожи до зуда и астмы. Аллергию могут вызывать не все орехи, а определенный вид. Поэтому если вы заметили аллергическую реакцию на один орех, то откажитесь от него и попробуйте другой. Оптимальная суточная доза орехов для человека – горсть помещающаяся в руку.