Десерт – завершающее блюдо основного стола, которое по этикету должно быть легким, сладким и вкусным. Десерт, можно сказать, – вишенка на торте всего обеденного стола.
Как сделать так, чтобы эта вишенка на торте не доставила много хлопот и вместе с тем ярко подчеркнула ваше умение изысканно завершить трапезу.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДЕСЕРТА
Во-первых, чтобы все было по правилам десерт должен быть подан в специальной посуде со специальными приборами.
Во-вторых, подготовка не должна занять много времени, иначе пропадет интерес. Поэтому десерт к окончанию основного стола должен быть уже готов и ждать своей подачи, либо приготовлен на скорую руку.
БЫСТРЫЕ ДЕСЕРТЫ
Мороженое с фруктами
В качестве основного ингредиента, как можно догадаться из названия - мороженое. Желательно белое, классическое без каких-либо добавок, потому что добавки будут собственные. В качестве добавок к этому десерту добавляют следующие фрукты и ягоды: черника, персик, киви, банан, клубника, ежевика, груша, ананас, манго. Не все перечисленные ягоды и фрукты добавляют вместе. Достаточно разнообразия из 2-3 видов для ансамбля вкуса. Не рекомендуется добавлять в десерт твердые (яблоки) и не слишком ярко выраженные по вкусу фрукты и плоды (авокадо).
Если в холодильнике не оказалось свежих фруктов, можно их заменить сухофруктами (манго, курага, дыня) или консервированными фруктами (персик, ананас).
Фрукты вниз, а мороженое вверх или наоборот?
Строгих правил нет. Кто-то выкладывает фрукты на дно, а сверху мороженое, а кто-то наоборот мороженое на дно, а сверху фруктовые кубики. Вкус от этого не меняется, только визуальное восприятие. Посмотрите на картинки в этой публикации и сделайте так, как вам больше нравится.
Для завершения можно сделать легкую шоколадную посыпку, чтобы просто придать пикантности и завершенности. Если вам не нравится шоколад, можно сделать джемовую полосочку.
Мороженое с орехами и шоколадом
Второй любимейший десерт многих тоже на основе мороженого - мороженое с орехами и шоколадом. В этом десерте шоколад является именно обязательным ингредиентом, поскольку орехи очень хорошо сочетаются с шоколадом. Шоколад, может быть подан либо в отдельно, в расплавленном виде, чтобы его можно было полить на мороженое, либо добавлен по-умолчанию. Расплавленный шоколад при попадании на холодное мороженое моментально затвердевает и покрывает тонкой хрустящей корочкой верх всего десерта. Но если время не ждет, можно обойтись и обычной присыпкой.
Какие лучше орехи?
Идеальным будет пекан или макадамия. Эти орехи мягкие и ароматные. Если нет пекана, можно взять кешью, фисташки или измельченный фундук. И хотя многие из-за доступности добавляют в десерт грецкий орех – это не самое идеальное решение. Грецкий орех может горчить на фоне сладкого мороженого, а также у него есть кожура не сочетающаяся с нежным мороженым. Но если нет других орехов, можно и грецкий.
И наконец, самый быстрый десерт
Фрукты со взбитыми сливками
Все делается очень быстро и очень просто. Фрукты нарезаются и выкладываются на тарелку. К ним отдельно добавляются взбитые сливки. Можете взбить сами миксером, а можете добавить готовые сливки из баллона. Такие продаются и хранятся без проблем длительный срок. Фрукты можно выложить как на общую тарелку, так и на десертные блюдца, чтобы каждому было удобно кушать.
Вафельный торт
Для приготовления этого десерта вам понадобятся вафельные коржи (их продают готовые), сгущеное молоко (можно вареное) и немного сливочного масла. Масло и сгущеное молоко перемешиваются с помощью вилки или миксера. Сладкую массу тонким слоем намазывают на корши и складывают торт. Приготовление не займет более 15 минут. Иногда сверху выкладывают орехи, чтобы придать завершенности.
А какой десерт готовите Вы? Напишите о вашем любимом десерте в комментарии. 100% у наших читателей есть свои фирменные рецепты, о которых нам не терпится узнать и обсудить.