Интерес к вопросу качества украинской колбасы у нас появился, когда мы узнали, что в 2021 закрылся крупнейший в Харькове мясоперерабатывающий комбинат ХМК - Харьковский мясокомбинат. Нам показалось очень странным ликвидация предприятия, качеству продукции которого доверяли многие харьковчане на протяжении нескольких десятилетий. Что именно заставило уйти с рынка предприятие с действительно качественной продукцией? По нашей информации мясоперерабатывающее предприятие не выдержало ценовую конкуренцию с другими локальными производетелями (Салтовский, Роганский, Безлюдовский, Богодуховский). Цена ХМК очень зависела от морально-устаревшего оборудования, которое работало именно с мясным  сырьем  по старым производственным калькуляциям. То есть получилось так, что производитель качественной продукции не смог выдержать конкуренцию с менее качественными но более дешевыми конкурентами.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

В таком случае из какого сырья и на каком оборудовании производят колбасу оставшиеся предприятия Харькова? Даже немного страшно думать об этом, но разобраться все-таки стоит потому что хоть иногда, но колбаску покупает каждый и ее кушают наши семьи и дети.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ КИТАЙСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Вы никогда не задумывались как самая большая по численности населения страна находит ресурсы для экспорта своих продуктов питания? Все дело в технологиях. Китайцы разрабатывают такое оборудование, которое из костей, кожи, жира и других отходов мясного производства способно выпустить продукт высшего сорта. И вот такое оборудование покупают украинские производители "мясных деликатесов" и успешно покоряют сердца украинцев Московской колбасой с ценником 10-15 у.е. за килограмм. 

Вторая страшная мысль, которая также не дает спокойно кушать украинский высший сорт следующая: в каждом магазине страны, в каждом супермаркете есть минимум 20 видов колбасных изделий и представлено минимум 4-5 производителей. Как при постоянно сокращении поголовья животных в магазине может быть такой широкий и доступный выбор колбасы? Те кто застал времена советской Украины помнят, легендарные очереди за колбасой и дефицитную "Московскую". Но при этом в бывших советских республиках поголовье животных было в несколько раз больше чем на сегодняшнее время. 

СТАТИСТИКА ПОГОЛОВЬЯ КРС ПО ГОДАМ В УКРАИНЕ И ЕВРОПЕ

В УКРАИНЕ

В ЕВПРОПЕ

Если животных стало меньше, а колбасы стало больше то в чем секрет? Изменилась технология.

Теперь мы подошли к самому интересному. Из чего реально делают колбасу в Украине?
Уверены, секрет рецепта колбасы хранится украинскими производителями не хуже чем секрет рецепта Coca-Cola. Но если серьезно, то на полке всеми любимая Московская сыро-копченая доступна по 10-12 у.е. - за высший сорт. И есть элитная по 20-22 у.е., например серия "СпецЦех" ТМ Алан. Если и ту и другую колбасу делают из мяса, по ГОСТу, высший сорт, то как практически одна и та же колбаса продается с разницей в 8-10 долларов?

Нет ли обмана украинского потребителя и что пытаются продать украинские производители колбасы украинцам? Китайский привет украинскому желудку? Или ничего личного просто бизнес?

Дело в том, что украинский потребитель практически не защищен стандартами качества. Любой производитель пройдя собственные ТУ (технические условия) может выпускать продукцию с любым понравившимся ему названием. Штрафные санкции за обман в составе на упаковке символические: юридические лица – от 5 до 8 минимальных заработных плат, физические лица – от 3 до 5. Санкции в 8 минимальных зарплат при миллионном обороте и рентабельности 30-40 % - это не санкции. Да и попробуйте поймать производителя за ту руку, которая в какую-то производственную партию сделала меньше мясную, больше отходную закладку сырья. 

А ЧТО В ЕВПРОПЕ?

В тех же странах Европы, например, во Франции рецепт производства шоколада строго регламентирован на законодательном уровне и любой производитель шоколада во Франции не имеет права производить шоколад кроме как из какаю и какао-масла. Чувствуете разницу. А теперь возьмите в руки любую украинскую шоколадку и увидите как к французскому рецепту добавлено еще минимум 10 дополнительных ингредиентов.

Но вернемся к колбасе. Возьмем несколько составов популярной в Украине колбасы.

Сосиски в полимеpной оболочке содержат: 45% - эмyльсия 25% - соевый белок 15% - птичье мясо 7% - пpосто мясо 5% - мyка, кpахмал. 3% - вкyсовые добавки

Саpдельки: 35% - эмyльсия 30% - соевый белок 15% - пpосто мясо 10% - птичье мясо 5% - мyка/кpахмал 5% - вкyсовые добавки

Колбаса ваpёная: 30% - птичье мясо 25% - эмyльсия 25% - соевый белок 10% - пpосто мясо 8% - мyка/кpахмал 2% - вкyсовые добавки

Что такое эмульсия и добавки?

Эмyльсия — кожа, сyбпpодyкты, отходы мясопpоизводства — всё это pазмолотое и yваpенное до состояния светлосеpой кашицы.
Вкyсовые добавки — загyстители, кpаситель, "вкyс мяса" глутамат натрия, консеpванты, соль, сахаp, пеpец по вкyсy.
Испорченное мясо или колбасы на мясоперерабатывающих комбинатах подвергают обеззараживанию химическими реактивами и вторичной переработке.

Мы не хотим сказать что европейская колбаса полезная, а украинская вредная. Полезной колбасы не бывает в принципе. В любой колбасе в любом мясном деликатесе обязательно есть консервант нитрит натрия Е 250. Этот консервант фиксирует цвет и предотвращает появление в продукте опасных бактерий. Без этого консерванта просто невозможно хранение готового продукта.
Но все же в Европе стандарты качества еды выше чем в Украине и это очевидно потому что в Европу из Украины едет сырье (мясо, туши) а не готовая продукция, потому что украинская продукция не отвечает стандартам качества Европейского союза. Да, возможно европейское не все такое вкусное и домашнее как порой украинское, но в целом европейская продукция точно безопаснее для здоровья.

Но несмотря на весь скепсис к украинской колбасе в Укране все же есть производители качественной мясной продукции. 

ПРОИЗВОДИТЕЛИ КОЛБАСЫ В УКРАИНЕ

 

Мясная фабрика АЛАН (г. Днепр)

Торговые марки: "АЛАН”, “СПЕЦЦЕХ” (премиум), “FITNESS FORMAT”, “НАШИ КОЛБАСЫ”.
Ассортимент - более 160 наименований продукции. Обладает собственной сырьевой базой. Качество продукции подтверждено сертификатами  FSSC 22000 – схема сертификации для систем безопасности продуктов питания, которая включает ISO 22000:2005, ISO/TS22002-1:2009. Компания обладает многочисленными наградами и дипломами.

 

Глобинский мясокомбинат (г. Глобине, Полтавская обл.)

Торговые марки: "Глобино".
Благодаря собственной инфраструктуре компания обладаем замкнутым циклом производства. Ассортимент продукции более 200 единиц. Еще в 2000-х годах компания прошла сертификацию управления системой: ISO 9001:2009, ISO 22000:2007. В 2012 году предприятие прошло сертификацию и аудит на соответствие Международным стандартам на пищевую продукцию IFS.

 

Мясная ф-ка "Фаворит плюс" (г. Днепр)

Торговые марки: "Добров".
Ассортимент фабрики - более 140 наименований мясной продукции. Один из лидеров рынка с долей примерно 18,5%.
Выпускают продукцию согласно ДСТУ и внутренней системе контроля стандарта качества. Обладает сертификатами:  ISO 9001, ISO 22000, FSSC 22000.

 

Мясокомбинат "Ятрань" (г. Кропивницкий)

Торговые марки: "Ятрань", "Ятранчик".
Ассортимент мясокомбината - колбасы, полуфабрикаты. Всего более 100 наименований.
Качество производства и управление подтверждено сертификатами:  ISO 22000:2005, ISO/TS 22002 - 1:2009, FSSC:22000.
Мясокомбинат имеет собственную многочисленные представительства в Украине и сеть магазинов фирменной торговли.

 

Мясокомбинат "Юбилейный" (пгт. Слобожанское, г. Днепр)

Торговые марки: "Юбилейный", "Самобранка", "Юбилейный Премиум", "ТАВРО".
Ассортимент мясокомбината - колбасы, полуфабрикаты, мясные деликатесы. Продукция соответствует стандартам: ДСТУ ISO 22000-2007 и ДСТУ 4161-2003.
У компании 15 представительств в Украине и 13000 точек продаж.

 

АПК-ИНВЕСТ (с. Ровное, Донецкая обл.)

Торговые марки: "Мясная весна".
Ассортимент мясокомбината - колбасные изделия, мясные полуфабрикаты.
АПК-ИНВЕСТ  - изначально агропромышленная компания, начавшая выпуск колбас в 2008 году. Производство обладает сертификатами и стандартами: ISO 9001, ISO 22000, FSSC 22000. Бренд "Мясная весна" входит в ТОП-50 самых популярных товарных брендов Украины.

 

SMK-GROUP (г. Харьков)

Торговые марки: "Салтовский мясокомбинат", "Бердянский мясокомбинат", "Киевский мясокомбинат", "Богодуховский мясокомбинат".
Ассортимент мясокомбината - колбасы, полуфабрикаты, мясные деликатесы
Продукция компании представлена в точках фирменной торговли "Салтовский мясокомбинат" в 20 регионах Украины. Продукция высшего сорта соответствует ДСТУ.

ВЫБИРАЙТЕ ЦЕНОЙ И ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ

Если покупаете украинское, то берите подороже, читайте внимательно состав. При цене сырья в 6 долларов готовая продукция не может стоить 10.
Хотелось бы верить в добросовестность украинских производителей. Но понимаете в чем штука. Быстрых признаков того что вы кушаете некачественный продукт сразу не будет. Болезни от приема некачественных продуктов появятся гораздо позже. И в этом весь ужас.
Здоровье и желудок потребителя в Украине защищены лишь собственным выбором и осведомленностью.