Что такое: злаковые, зерновые, хлебные
 

Зерновые - группа растений, дающих зерно, которое, впоследствии подвергается дальнейшей обработке для получения крупы, муки, макарон и кормов для сельского хозяйства.
 

Злаки - семейство растений, в состав которых входят: пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, рис. Злаки входят в группу зерновых растений.
 

Крупа - пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупу получают путем переработки зерновых, удалением твердых верхних оболочек и придании ядру соответствующей формы.
Отдельно выделяют семейство гречиховые и амарантовые. Гречиху (гречку) принято считать травянистым растением, а не злаком. Но, не смотря на это и гречиху и амарантовые относят к хлебным зерновым культурам.

 

КАКАЯ КРУПА САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ
 

Получаемые продукты из зерновых играют важнейшую, даже основополагающую роль в питании человека.
Однако, не все крупы одинаково полезны. Ценность крупы определяется ее полезностью, то есть содержанием белков, полезных углеводов, витаминов и микроэлементов. Еще одним показателем является отсутствие вреда организму, например, от глютена или сахара.

 

Глютен - это белок, который содержится в пшенице, во ржи, а также ячмене. То есть он присутствует практически во всех хлебобулочных и кондитерских изделиях.

 

Больше всего глютена содержится в крупе на основе пшеницы, ржи и ячменя. Но это не значит что эти крупы вредные. Если у вас нормальная переносимость глютена, слишком беспокоиться по этому вопросу не стоит.

Признаки непереносимости глютена: сыпь, тошнота, аллергические реакции, тяжесть в животе и другие дисфункции ЖКТ.

 

В случае обнаружения симптомов реакции на глютен рекомендуется перейти на безглютеновые крупы, такие как: рис, пшено, овес.
 

Диетологами признаны самыми полезными крупы: гречаная, рис, киноа.
 

КАКУЮ КРУПУ ИЗ КАКИХ ЗЛАКОВ ВЫРАБАТЫВАЮТ
 

Пшеница

Пшеница - один из самых распространенных злаков во всем мире из-за широкой географии выращивания, относительно низкой стоимости и большого количества продуктов, которые можно из нее получить. Из-за значительного содержания глютена крупы из пшеницы не являются самыми ценными. Тем не менее пшеничные крупы очень распространены и утоляют голод огромного количество людей по всей планете. В этом, наверное, их главная ценность.
 

Крупы, получаемые из пшеницы: булгур, кус-кус, манная, пшеничная.

Энергетическая ценность: 360 ккал, ГИ: 70-75
Белки: 14, Жиры: 2-2,5, Углеводы: 70

 

Рожь

 

Однолетнее (двулетнее) травянистое растение семейства Злаки. По внешнему виду колосья похожи на пшеничные. Устойчива к низким температурам, поэтому ее посевы распространены в северном полушарии Земли. В белке зерна ржи содержатся аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов  и антител. Способствует выработке сопротивляемости организма к заболеваниями, полезна как диетический продукт для диабетиков. Ржаную крупу производят так же как и пшеничную. Избавляются от шелухи, дробят либо оставляют ядра целыми.

 

Крупы, получаемые из ржи: ржаная крупа.

Энергетическая ценность: 297 ккал, ГИ: 45
Белки: 10, Жиры: 2 Углеводы: 76

Ячмень

Род растений семейства Злаки. Издревле выращивается человеком и используется как в кулинарии так и в пивоварении. Ячмень, как и пшеница, был окультурен около 10 тыс. лет назад.
 

Крупы, получаемые из ячменя: перловая, ячневая.
 

Особенностью ячменной крупы является большое количество полисахарида β-глюкана, обладающего холестеринопонижающим эффектом, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и микроэлементов: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты.

Энергетическая ценность: 313 ккал, ГИ = 20-35
Белки: 10, Жиры: 1,5 Углеводы: 65

 

Просо

Род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки. Просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, хорошо переносит жару. Из зерна проса получают крупу и муку, вырабатывают солод и спирт.
 

Крупы, получаемые из просо: пшено
 

По свое полезности пшено не уступает гречке и кеноа. Однако эту крупу не рекомендуется употреблять людям с людям с избыточным весом и диабетикам, так как у этой крупы гликемический индекс выше, чем у гречки.

Энергетическая ценность: 297 ккал, ГИ = 40-60
Белки: 11, Жиры: 4 Углеводы: 55

 

Рис

Одно из самых важных хлебных растений, так как им питается более половины населения Земли (Китай, Индия, Бангладеш в их числе). Саженцы риса очень требовательны к условиям выращивания, не переносят замарозки. Рис очень любит влагу, и его побеги растут прямо из воды. Семена прорастают при 10—12 градусах. Вследствие теплолюбивости рис имеет ограниченное распространение в странах умеренного пояса.
 

Крупы, получаемые из риса: коричневый рис, белый рис, нешлифованный рис, длиннозерновой рис, круглозерновой рис, пропаренный рис.
 

Коричневый рис ценят более за его диетические свойства. В коричневом рисе повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом.

Белый рис по содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всём мире.

Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80 % витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса.

Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Его особенно часто применяют в диетическом питании. Время приготовления 25 минут.

Энергетическая ценность: 330 ккал, ГИ = 35-70
Белки: 7, Жиры: 1 Углеводы: 70

 

Овес

Однолетнее растение семейства злаковых, представленное для выращивание одним видом - овес посевной.
 

Крупы, получаемые из овса: овсяные хлопья, овсяная крупа (геркулес), овсяная мука.
 

Энергетическая ценность: 340 ккал, ГИ = 40-60
Белки: 12, Жиры: 6 Углеводы: 59

 

Овсяная крупа очень полезная. Повышенное содержание белка, аминокислоты, легкая усваиваемость. Крупа богата витаминами группы В.
 

Гречиха

Крупы на основе гречихи являются наиболее полезными и доступными. За что ценят крупы на основе гречихи? За диетические свойства и за богатство полезными веществами. Гречку рекомендуют в качестве основной крупы диабетикам, людям страдающим расстройствами ЖКТ, аллергикам.
 

Крупы, получаемые из гречихи: гречка ядрица, гречка зеленая.
 

Более диетической является зеленая гречка, так как она не проходит прожарку и сохраняет еще больше полезных веществ для организма по отношению к классической прожаренной (коричневой) гречке. В гречке больше чем в других крупах содержится минералов и витаминов. Гречка богаче калием почти в четыре раза (по сравнению с рисом). Гречка на развес доступна для заказа в нашем магазине.

Энергетическая ценность: 308 ккал, ГИ = 50-55
Белки: 12,6, Жиры: 3,3 Углеводы: 57

 

Кукуруза

Кукурузу также относится к семейству злаковых. Есть предположение, что кукуруза является одним из древнейших хлебных растений. Кукурузная крупа полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод. Витамины (А, группы В, С, Е, К и РР) являются природными антиоксидантами, которые отвечают за упругость кожи, блеск волос и крепость зубов.

Крупы, получаемые из кукурузы: кукурузная крупа

Энергетическая ценность: 328 ккал, ГИ: 70-75
Белки: 8, Жиры: 1,2 Углеводы: 71
Поскольку у кукурузы высокий гликемический индекс ее не рекомендуют употреблять в пищу людям склонным к полноте и диабету.

 

Киноа

Хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым семейства Амарантовые. Киноа сейчас популярна, но на самом деле она известна еще издревле своими питательными свойствам. Киноа много столетий выращивается в Перу и Эквадоре, где ее прозвали "рис инков". Когда-то именно эта крупа была определена как идеальная для астронавтов, и видимо, с того момента во всем мире наблюдается бум на этот суперфуд.

Суперфуд - так называеют продукты, которые за счет высокой концентрации полезных веществ являются лидерами по сравнению с другими продуктами того же вида.

 

Различают несколько видов киноа, отличающихся по внешнему виду, но всех их объединяет специфический ореховый привкус из-за чего эту культуру добавляют в салаты, завтраки и даже десерты. Белая киноа более всего похожа на привычную нам кашу, а вот черная обладает сладковатым вкусом.
 

Крупы, получаемые из кеноа: красная киноа, черная киноа, желтая киноа.

Энергетическая ценность: 368 ккал, ГИ: 40-50
Белки: 15, Жиры: 14, Углеводы: 64

 

Самой полезной считается красная киноа. Черная - диетическая. Все виды круп киноа не содержат глютен.
 

При составлении меню не забывайте о том что польза потребления только одной самой полезной крупы не заменит умеренное потребление всех круп. В каждом злаке есть свои уникальные полезные вещества и микроэлементы. Пища должна быть разной. Исходите из этого правила при своем питании.

В нашем интернет-каталоге представлены качественные и полезные крупы, которые вы можете заказать на доставку по всей Украине (на правах рекламы).