Шоколад – кондитерское изделие на основе масла какао и какао-бобов. Так просто, правда? А на самом деле шоколад это не единственное и не просто кондитерское изделие – это целая индустрия сладостей, потому что изделия из какао-бобов это:

  • Шоколад
  • Шоколадные батончики с нугой, орехами, карамелью
  • Шоколадные конфеты
  • Наполнители на основе шоколада
  • Горячий и жидкий шоколад
  • Белый, черный, молочный с солью и даже перцем
  • Десерты и кондитерские изделия с применением шоколада
  • Веганский (без молока) и диабетический (без сахара)

Что откроет для себя человек, который ни разу не пробовал шоколад? Удовольствие, вкус, радость, бодрость. Именно по этим причинам шоколад является одним из самых употребляемых продуктов в мире. Уже захотелось шоколада? Подождите. Читайте дальше интересные факты про шоколад.

 

Так выглядит дерево и плод какао

Так выглядит дерево и плод какао

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ ПРО ШОКОЛАД

Исторические факты

  1. 11 июля в мире празднуется Всемирный день шоколада
  2. Какао было изобретено на Ямайке в начале 1700-х годов
  3. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире
  4. Британский производитель шоколада «Thorntons» побил мировой рекорд Книги рекордов Гиннесса, приготовив самую большую плитку шоколада, весом почти 6 тонн
  5. В мире существует несколько шоколадных музеев: в Кёльне, Брюгге.

Влияние на здоровье

  1. Регулярное употребление в пищу натурального шоколада очищает кровеносные сосуды и улучшает работу кровеносной системы
  2. Причины повышения настроения, вызываемого шоколадом, до сих пор окончательно не объяснены
  3. Теобромин, содержащийся в шоколаде, является сильным токсином для многих животных
  4. В состав шоколада входит большое количество жира и сахара поэтому его чрезмерное потребление приводит к ожирению

Шоколад в цифрах

  1. Оборот шоколадной промышленности — больше 75 млрд. долларов в год
  2. На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева
  3. Стандартный срок хранения шоколада – 12 месяцев
  4. Калорийность шоколада равна 546 на 100 гр.
  5. Состав шоколада: Углеводы - 61%, Жиры - 31%, Белки - 5%, Другие (натрий, калий, кофеин) - 3%.

Забавные факты

Шоколад Milky Way назван не в честь Млечного Пути, а Snickers в честь лошади

КАКОЙ ОН КАЧЕСТВЕННЫЙ ШОКОЛАД

Ознакомившись с фактами о шоколаде вы уже знаете, насколько дефицитный продукт настоящий шоколад. А как узнать, что вы кушаете настоящий шоколад из настоящего какао, а не суррогат или подделку? Если вы смотрите на упаковку в магазине, то состав настоящего шоколада должен быть следующий:

Состав качественного шоколада: Какао-бобы, какао-масло, сахар (заменитель), молоко (в молочном шоколаде).

Наличие какао-порошка, различных растительных масел, усилителей вкуса свидетельствует о низкокачественном продукте. Цена также не последний показатель. Стандартная плитка шоколада в 100 г. не может стоить меньше доллара.
Если говорить о вкусе классического черного шоколада, то:

  1. Настоящий шоколад должен равномерно таять во рту без пережевывания  
  2. Хороший шоколад немного горьковат, но без деформации приятного вкуса
  3. Внешний вид шоколадной плитки должен быть черный, гладкий, без налета
  4. При разламывании шоколадной плитки должен слышаться треск. Это свидетельство неэластичности плитки, а значит отсутствии в ней лишних растительных добавок.

КАК ДЕЛАЮТ ШОКОЛАД

Если говорить о промышленном производстве

Высушенные какао-бобы попадают на кондитерскую фабрику. Их очищают от скорлупы, чтобы осталось ядро какао, которое идет в производство. Ядра бобов обжариваются в специальной печи. Время обжарки и температура является фирменным секретом каждой фабрики, потому что именно в этом заключается дальнейший аромат и вкус продукта. После обжарки какао-бобы измельчают, и применяют производственный процесс, который превращает какао-бобы в пасту. Пасту смешивают с какао-маслом. Процесс вымешивания пасты и превращения в нежную жидкую массу может длится до суток. На этом же этапе добавляют сахар. Последний этап – разливка по формам, сушка и заморозка.

Если вы хотите приготовить шоколад дома

Необходимо купить: тертые какао-бобы, масло, сахар, ваниль, молоко (если будете готовить молочный шоколад). На водяной бане нужно растопить масло и добавить молоко. В жидкое масло добавить какао, сахар, ваниль. Тщательно размешайте массу, чтобы не было комочков. Разлейте шоколадную массу по формам и поставьте в морозильную камеру минимум на 2 часа.

Рецептов приготовления шоколада на самом деле много. Строгих правил для домашнего производства нет. Вы можете добавлять сухофрукты, орехи, цитрусовые и т.д. Главное не отступать от главного правила, которое делает шоколад шоколадом – наличие в составе какао и масла.
Большой популярностью сейчас пользуется шоколад из кэроба.

Кэроб – порошок, изготовленный из плодов рожкового дерева. В отличие от какао-порошка кэроб изначально содержит в себе больше природного сахара, что уменьшает потребность в добавлении обычного сахара в кондитерские изделия. Шоколад из кэроба предпочитают сторонники  здорового питания. Помимо того что кэроб сладкий он еще и полезный, так как является источником антиоксидантов, клетчатки, витаминов А, В и D, богат протеином, содержит железо.

ЛУЧШИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ ШОКОЛАДА В МИРЕ

Напоследок немного информации о лучших мировых производителях шоколада.

Лучшие французские марки: Mihel Richart; Valrhona; Bovetti; Bonnat chocolatier.
Лучшие швейцарские марки: Toblerone; Lindt; Teuscher; Maestrani.
Лучшие бельгийские марки: Leonidas; Neuhaus; Godiva; Callebaut.

Настоящий шоколад европейских производителей представлен в нашем магазине. Подробнее об условиях покупки и доставки можно ознакомится на сайте.