Шоколад – кондитерское изделие на основе масла какао и какао-бобов. Так просто, правда? А на самом деле шоколад это не единственное и не просто кондитерское изделие – это целая индустрия сладостей, потому что изделия из какао-бобов это:
- Шоколад
- Шоколадные батончики с нугой, орехами, карамелью
- Шоколадные конфеты
- Наполнители на основе шоколада
- Горячий и жидкий шоколад
- Белый, черный, молочный с солью и даже перцем
- Десерты и кондитерские изделия с применением шоколада
- Веганский (без молока) и диабетический (без сахара)
Что откроет для себя человек, который ни разу не пробовал шоколад? Удовольствие, вкус, радость, бодрость. Именно по этим причинам шоколад является одним из самых употребляемых продуктов в мире. Уже захотелось шоколада? Подождите. Читайте дальше интересные факты про шоколад.
Так выглядит дерево и плод какао
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ ПРО ШОКОЛАД
Исторические факты
- 11 июля в мире празднуется Всемирный день шоколада
- Какао было изобретено на Ямайке в начале 1700-х годов
- Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире
- Британский производитель шоколада «Thorntons» побил мировой рекорд Книги рекордов Гиннесса, приготовив самую большую плитку шоколада, весом почти 6 тонн
- В мире существует несколько шоколадных музеев: в Кёльне, Брюгге.
Влияние на здоровье
- Регулярное употребление в пищу натурального шоколада очищает кровеносные сосуды и улучшает работу кровеносной системы
- Причины повышения настроения, вызываемого шоколадом, до сих пор окончательно не объяснены
- Теобромин, содержащийся в шоколаде, является сильным токсином для многих животных
- В состав шоколада входит большое количество жира и сахара поэтому его чрезмерное потребление приводит к ожирению
Шоколад в цифрах
- Оборот шоколадной промышленности — больше 75 млрд. долларов в год
- На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева
- Стандартный срок хранения шоколада – 12 месяцев
- Калорийность шоколада равна 546 на 100 гр.
- Состав шоколада: Углеводы - 61%, Жиры - 31%, Белки - 5%, Другие (натрий, калий, кофеин) - 3%.
Забавные факты
Шоколад Milky Way назван не в честь Млечного Пути, а Snickers в честь лошади
КАКОЙ ОН КАЧЕСТВЕННЫЙ ШОКОЛАД
Ознакомившись с фактами о шоколаде вы уже знаете, насколько дефицитный продукт настоящий шоколад. А как узнать, что вы кушаете настоящий шоколад из настоящего какао, а не суррогат или подделку? Если вы смотрите на упаковку в магазине, то состав настоящего шоколада должен быть следующий:
Состав качественного шоколада: Какао-бобы, какао-масло, сахар (заменитель), молоко (в молочном шоколаде).
Наличие какао-порошка, различных растительных масел, усилителей вкуса свидетельствует о низкокачественном продукте. Цена также не последний показатель. Стандартная плитка шоколада в 100 г. не может стоить меньше доллара.
Если говорить о вкусе классического черного шоколада, то:
- Настоящий шоколад должен равномерно таять во рту без пережевывания
- Хороший шоколад немного горьковат, но без деформации приятного вкуса
- Внешний вид шоколадной плитки должен быть черный, гладкий, без налета
- При разламывании шоколадной плитки должен слышаться треск. Это свидетельство неэластичности плитки, а значит отсутствии в ней лишних растительных добавок.
КАК ДЕЛАЮТ ШОКОЛАД
Если говорить о промышленном производстве
Высушенные какао-бобы попадают на кондитерскую фабрику. Их очищают от скорлупы, чтобы осталось ядро какао, которое идет в производство. Ядра бобов обжариваются в специальной печи. Время обжарки и температура является фирменным секретом каждой фабрики, потому что именно в этом заключается дальнейший аромат и вкус продукта. После обжарки какао-бобы измельчают, и применяют производственный процесс, который превращает какао-бобы в пасту. Пасту смешивают с какао-маслом. Процесс вымешивания пасты и превращения в нежную жидкую массу может длится до суток. На этом же этапе добавляют сахар. Последний этап – разливка по формам, сушка и заморозка.
Если вы хотите приготовить шоколад дома
Необходимо купить: тертые какао-бобы, масло, сахар, ваниль, молоко (если будете готовить молочный шоколад). На водяной бане нужно растопить масло и добавить молоко. В жидкое масло добавить какао, сахар, ваниль. Тщательно размешайте массу, чтобы не было комочков. Разлейте шоколадную массу по формам и поставьте в морозильную камеру минимум на 2 часа.
Рецептов приготовления шоколада на самом деле много. Строгих правил для домашнего производства нет. Вы можете добавлять сухофрукты, орехи, цитрусовые и т.д. Главное не отступать от главного правила, которое делает шоколад шоколадом – наличие в составе какао и масла.
Большой популярностью сейчас пользуется шоколад из кэроба.
Кэроб – порошок, изготовленный из плодов рожкового дерева. В отличие от какао-порошка кэроб изначально содержит в себе больше природного сахара, что уменьшает потребность в добавлении обычного сахара в кондитерские изделия. Шоколад из кэроба предпочитают сторонники здорового питания. Помимо того что кэроб сладкий он еще и полезный, так как является источником антиоксидантов, клетчатки, витаминов А, В и D, богат протеином, содержит железо.
ЛУЧШИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ ШОКОЛАДА В МИРЕ
Напоследок немного информации о лучших мировых производителях шоколада.
Лучшие французские марки: Mihel Richart; Valrhona; Bovetti; Bonnat chocolatier.
Лучшие швейцарские марки: Toblerone; Lindt; Teuscher; Maestrani.
Лучшие бельгийские марки: Leonidas; Neuhaus; Godiva; Callebaut.
Настоящий шоколад европейских производителей представлен в нашем магазине. Подробнее об условиях покупки и доставки можно ознакомится на сайте.