Правильное питание – залог крепкого здоровья, красоты тела и хорошего настроения. Но не все могут питаться правильно, потому что не хранят в голове информацию о пищевой ценности продуктов и при пополнении запасов просто наполняют корзину всем что попадается на глаза.

А что если запомнить не полезные, а вредные продукты. В таком случае нет необходимости помнить очень много, а нужно лишь запомнить то, что нужно исключить из употребления в пищу.
 

НЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
 

Что вам приходит в голову при слове вредная еда?

 

Чипсы, сухарики, снеки, сладкие газированные напитки, сладкие батончики, еда из фаст-фуда, колбаса, майонез, консервы, полуфабрикаты, белый хлеб, сахар, жвачки, леденцы, конфеты и прочие сладости.

Все это так, все вышеперечисленное в большинстве своем вредно для человека. Но! Не все сладкое вредно и не все плодоовощные безвредные. И сухарики есть без вредных добавок и консервы без консервантов и сладости на основе натурального какао, например, обычный шоколад.
 

ВРЕДНАЯ ЕДА ВРЕДНА ИЗ-ЗА ЧЕГО?
 

Глутомат натрия (Е-621) – или усилитель вкуса. Его добавляют в колбасу, пресервы, полуфабрикаты, кондитерские изделия. А что, скажите вы, обычная селедка нуждается в усилении вкуса? Нет конечно. Только одни производители добавляют глутомат натрия, а другие нет. Эта добавка опасна тем, что вызывает привыкание организма, а также производит подмену понятия «вкусная еда». Т.е. организм реагирует правильно, одобрительно на вкусную еду, но фактически происходит обман мозга, подмена понятий между «вкусная еда» и «настоящая вкусная еда».

Кроме того глутомат натрия негативно влияет на зрение, работу головного мозга, вызывает аллергию, плохо сказывается на работе сердечнососудистой системы.
 

Заменители сахара, такие как аспартам (Е-951) также не несут пользы для здоровья человека. Аспартам – эти синтезированный подсластитель, который используют для производства газированных напитков и кондитерских изделий. Аспартам слаще сахара в 200 раз, поэтому его выгодность очевидна. Но аспартам – это химия. И хотя есть мнение, что он не наносит вред организму, но пользы от него точно нет. Чем меньше химии получает ваш оргазм, тем лучше себя он чувствует.
 

Консерванты (нитрит натрия Е-250) есть в любой колбасе и мясных деликатесах. Кроме того различные консерванты присутствуют в кетчупе, майонезе, кондитерских изделиях, полуфабрикатах, консервах и т.д. Но, нужно понимать, что есть натуральные консерванты (соль, сахар, подсолнечное масло, мед, уксус) и искусственные (Е-шки). От Е-шек организму один вред. А, например, законсервированная сардина в масле абсолютно безвредна и даже более предпочтительна чем перемороженная несколько раз рыба, проделавшая долгий двухмесячный путь с океана на полку магазина.
 

Токсины, канцерогены, нитраты. Эти вещества спутники еды быстрого питания. Несвоевременная замена изношенной фритюрницы или пережаренного масла в ресторане быстрого питания может занести в ваш организм вредные канцерогены. А кто уверен в том, что растительное масло меняется вовремя, а посуда соответствует экологическим нормам. Но это не единственный риск фаст-фуда. В заведениях быстрого питания в основном продают блюда, состоящие из быстрых углеводов (хлеб, мясо, газированные напитки, десерты) которые ведут к избытку сахара в крови и набору лишнего веса.

Нитраты, содержащиеся в ранних овощах также вредны для организма. Нитраты – это соль. А избыток соли в организме может привести к нарушению работы почек, отечности. Также нарушается транспортировка кислорода по телу и как следствие отдышка, тошнота.

Продуктами с высоким содержанием нитратов могут быть ранние бахчевые (дыни, арбузы), корнеплоды (картошка, кабачки, редиска). С одной стороны мы понимаем, что все ягоды и овощи полезные, с другой стороны  подкармливание плодов нитратами делает их опасными для здоровья. Рекомендации – кушать сезонные фрукты и овощи, что значит нужно покупать и употреблять их в пищу тогда, когда идет массовый сбор.
 

ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ВРЕДНОГО
 

Взрослые ведь как дети, а дети и есть дети. Если сказать нельзя скушать это, то захочется в двойне. Выходов в данной ситуации два.

- Заменить вредный, но желаемый продукт более невредным
- Скушать вредного немного

Никто не говорит что кушать в фаст-фудах опасно для жизни. Просто делать это ежедневно не стоит. А сходить с ребенком один раз в неделю в Макдоналдс можно. Кроме того в том же Макдоналдс есть салаты, соки, молочные коктейли. Это не только не вредная, а и полезная еда.
Вместо сухариков с огромным набором усилителей вкуса и добавок можно купить те, которые приготовлены из хлеба и натуральных специй (соль, чеснок, зелень). Такие, к счастью, есть. Хороший пример – ржаные сухарики Козацкие. В их составе только ржаной хлеб и натуральные специи.

Если хочется соленого можно скушать фисташки или сушеную рыбу. Не обязательно покупать чипсы или другие вредные снеки. На самом деле и снеки делятся на две категории: вредные и не вредные. Отдавайте предпочтение вторым.
Выход из пищевого тупика всегда есть. Просто нужно быть разборчивым и не хватать с полок магазина первое попавшееся в руки.

 

Желаем Вам крепкого здоровья и правильного питания.