Миндаль это не орех
 

Да, во всем мире принято миндаль называть орехом, хотя он таковым не является с точки зрения биологического определения.
То, что мы называем миндальным орехом является косточкой. Напрмер, как абрикосовая или сливовая косточка. Но в отличие от абрикоса и сливы плод миндаля не является съедобным, поэтому этот вид дерева рода слива выращивается исключительно для добычи очищенного ядра косточки.

 

Почему миндаль суперфуд?
 

Суперфудом называют продукты с высоким содержанием полезных веществ. Так вот, миндаль блягодаря своим свойствам соостветствует параметрам суперфуда.
 

МИНДАЛЬ ЭТО:
 

Белки Жиры Углеводы
21 49 22

- Антиоксиданты, защищающие организм от заболеваний
- Много витаминов: Е, группа витаминов В.
- Содержит большое количество магния
- Богат другими минералами, ненасыщенными жирами и аминокислотами

 

Как миндаль влияет на организм
 

- снижает риски сердечнососудистых заболеваний
- помогает стабилизировать уровень сахара в крови
- снижает артериальное давление
- снижает уровень холестерина в крови
- нормализует вес
- улучшает состояние кожи и волос
- насыщает организм

 

Как миндаль помогает снижать вес, если он богат белками, жирами и высококалорийный?
 

Из-за того, что организм получает белок из небольшой порции еды насыщение приходит быстро. А за счет своих других благодатных свойств миндаль в целом приводит в правильный тонус организм, что улучшает обмен веществ и как следствие ведет к уменьшению веса. Но это не говорит о том, что миндаль является средством для уменьшения веса. Он лишь положительно влияет при соответствующей диете и правильном питании.
 

Применение миндаля
 

- Снек, еда, перекус
- ингредиент различных сухих завтраков, гранол, веганских блюд, салатов
- Кондитерское производство: миндальная мука, торт эстерхази, печенье кантучини, пирожное макаронс
- миндальное молоко
- алкогольные напитки: ликер аммарето
- косметология и медицина: миндальное масло в составе кремов, масок и прочих уходовых средств

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МИНДАЛЕ
 

Миндальные глаза
 

Глаза при такой форме — вытянутые, с «заострением» по краям и приподнятым наверх внешним уголком. Это очень изящная форма глаз, в чем можно убедиться, взглянув на девушек с восточной внешностью: именно у них глаза чаще всего — миндалевидные, с загадочным и притягательным взглядом.


Горький и сладкий
 

Существует два вида косточек миндаля: горькая и сладкая. В пищу рекомендуется употреблять только косточки сладкого миндаля. Горький миндаль содержит токсины, опасные для здоровья человека. Иногда горький миндаль в небольших пропорциях (10%) добавляют в различные блюда для усиления вкуса. В розничной продаже обычно присутствует только съедобный, сладкий миндаль. Купить миндаль горький в наших широтах невозможно.

 

С кожурой или без


Антиоксидантов хватает и в самом орехе. Но больше всего их — в его коричневой кожуре Polyphenols and antioxidant properties of almond skins: influence of industrial processing. Поэтому самый здоровый способ употреблять миндаль — есть ядра вместе со шкуркой.
 

Свежий или жареный
 

При прожарке миндаль почти не теряет своих полезных свойств и приобретает приятный вкус. Пережаренный орех может быть даже вредным, а в сыром могут содержаться вредные бактерии. Поэтому, чтобы кушать миндаль без риска все-таки рекомендуется употреблять в пищу прожаренный орех. Если вы не доверяете заводской прожарке, можете это сделать самостоятельно на сковороде или печи. Миндаль жарят при температуре +140 градусов в течении 10-15 минут. Именно этот температурный режим сохраняет все полезные вещества, придает вкус и обеззараживает продукт.

 

Сорт и размер

 

В названии миндаля вы могли иногда видеть слово Nonpareil. Nonpareil – это сорт калифорнийского миндаля раннего периода созревания. Отличительной особенностью группы Нонпарель является довольно мягкая темно-коричневая скорлупа, которая легко отделяется от ядра, а также удлиненная форма, гладкая поверхность и светлая кожица самого миндального орешка.

Калибр (размер) миндаля принято определять по количеству орешков в одной унции (чуть больше 28 грамм). Существуют следующие калибры 16/18 (самый крупный), 18/20, 20/22, 22/24, 23/25, 25/27, 27/30, 30/32, 32/34, 34/40 (самый мелкий). Для обозначения мелкого и техничского ореха (частично битого) используют слово "кондитерский". Кондитерский мендаль обычно чуть дешевле, потому что идет в обработку, а для этого, понятное дело, размер и целостность ореха не имеет значение. На вкус миндаля калибр не влияет.

 

Мифология
 

Миндаль - мистический символ чистоты, скрытой истины, непорочного зачатия, имеющий как языческие, так и библейские корни. Сок давленого миндаля в античном мире приравнивали к мужскому семени, что связано с историей Аттиса, супруга фригийской и греко-римской богини Кибелы, которая забеременела с помощью миндаля.
 

Миндаль и абрикосовая косточка
 

Внешний вид миндального ореха действительно напоминает абрикосовую косточку. Сходство, действительно, есть. Ведь и то и другое является ядром косточки плода. Но в отличие от абрикосовой косточки миндаль более вытянут, твердый и имеет более выраженный вкус.
 

ПРОИЗВОДСТВО МИНДАЛЯ
 

Невероятно, но лидером по производству миндаля в мире является США, хотя в эту страну культура была импортирована из Европы. Родиной же дерева миндаль принято считать страны Азии, где этот орех знали много веков до того как он стал популярен во всем мире. В древней Азии миндаль символизировал надежду и удачу. Конечно, раньше смысл еды имел большее значение чем сейчас, но символизм всегда интересен.
 

Дерево миндаля хорошо растет в теплых, сухих условиях. Высота взрослого дерева достигает 8-ми метров. Корневища углубляются до 5 метров и без проблем добывают для себя влагу. Сбор миндаля приходится на сентябрь. К этому времени плод раскрывается и подсыхает, что облегчает выемку косточки. Сбор плодов обычно происходит механизированным способом. Специальная машина мягкими щипцами обхватывает ствол дерева и трусит. Орехи осыпаются на землю либо специальный шейкер.

Последующая сушка производится непосредственно в саду, как это принято делать в Калифорнии из-за естественно жаркой погоды, либо в цеху. На экспорт миндаль уходит или в скорлупе или в ядрах. Расщелкивание скорлупы также является  технологическим процессом ведущим к удорожанию, поэтому некоторые страны, такие как Индия импортируют себе миндаль в скорлупе и расщелкивают вручную за счет дешевой рабочей силы. В процессе отделения ядер от скорлупы происходит сортировка по размеру и целостности ядер. Самые крупные и целые являются эталонными. Такие обычно идут в потребительские или промышленные упаковки и экспортируются. Мировое лидерство в производстве миндаля принадлежит США с удельным весом 65% мировой торговли и примерно 4 млрд. долларов годового оборота.
 

Если вы хотите купить свежий или жареный миндаль, то можете сделать заказ в нашем магазине. Цены тем ниже, чем выше объем закупки.