Кешью – орех, который растет на псевдофрукте, называемого яблоко кешью, имеющий размер 2-3 сантиметра.
 

В отличие от фисташки и миндаля, которые любят засушливый климат, кешью хорошо растет только во влажном и теплом климате. Тропические страны – идеальное место для этого ореха.
Лидерами в производстве кешью являются: Вьетнам, Индия, Бразилия, Нигерия.

 

Производство кешью
 

Производство кешью довольно интересное. Сначала собирают опавшие, спелые фрукты и отделяют орех от яблока. Сам орех обличен в два слоя кожуры. В первом слое содержится токсин, который при расщеплении кожуры ореха обжигает руки. Так что те, кто в Индии и Вьетнаме работает на очистке ореха делают свою работу в защитных перчатках, но все равно часто имеют израненные, обожженные руки. Жгучие маслянистые вещества (кардол и анакардовая кислота) добавляют немало страданий ореходробильщикам. Сам орех извлекают из скорлупы на специальном полуавтоматическом станке и обжигают его для полной нейтрализации действий жгучих, ядовитых смол.

Но это еще не все. В необработанном виде орех кешью также содержит токсин обезвредить который можно только с помощью термической обработки. Так что все без исключения орехи кешью проходят термическую обработку.
 

Получается, что кешью проходит термическую обработку дважды. Первый раз для того чтобы избавиться от скорлупы. Второй раз, чтобы сделать орех съедобным.

 

Калибры кешью (размер ядра)
 

В процессе производства кешью также проходит процесс сортировки на более крупные и более мелкие калибры. Чем выше значение калибра, тем меньше орех. Средним коммерческим показателем является W320. Этот калибр чаще всего продают в свежем и жареном виде на прилавках магазинов. W450 – более мелкая фракция ореха. Она идет в основном в кондитерское производство. Наиболее крупным (премиальным) считается калибр W240. Крупный кешью не так часто встречается в продаже из-за высокой цены. Именно пищевая ценность кешью одинаковая, а переплачивать 20 % за размер желающих мало.


 

Пищевая ценность и польза для организма
 

Белки Жиры Углеводы
18 44 30

Кешью ценится за счет своих высоких питательных свойств. В отдельных странах отдают предпочтение в употребление в пищу именно этому ореху за счет низких аллергических реакций. Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1, содержат железо и цинк, фосфор, кальций, магний, селен. За счет богатой палитры полезных веществ кешью оказывает следующие  благотворные свойства на организм:
 

- снижает уровень холестерина в крови
- усиливает иммунитет и активизирует резистентные функции
- помогает наладить работу ЖКТ
- помогает стабилизировать и даже уменьшить вес
- снижает вероятность заболевания сахарным диабетом
- улучшает работу мозга
- укрепляет кости
- отлично утоляет голод и насыщает организм

 

Интересные факты про кешью
 

  1. Кешью – единственный в мире орех, который растет не в середине плода, а снаружи.
     
  2. Кешью поступает в продажу в обжаренном и не обжаренном (сыром виде). Но в любом случае на фабрике он проходит специальную термическую обработку для нейтрализации токсинов и масел.
     
  3. Есть заблуждения, что кешью опасен. Опасен только если скушать необработанный свежесорванный орех. Но это можно сделать только в стране, где он растет. В продажу поступают обработанные, безопасные для здоровья орехи.
     
  4. Среди всех продуктов питания кешью занимает одно из первых мест по содержанию калия и магния.
     
  5. Кешью хранится хуже других орехов. Поэтому желательно с самого первого дня хранить этот орех в холодильнике или морозильной камере.
     
  6. Дети любят кешью за их сладкий вкус и мягкость. Рекомендуется с 3-лет давать орех в разломанном виде. С 5-ти лет, когда окончательно сформированы зубы и разум, можно давать целые ядра орехов.
     
  7. Плоды (псевдофрукты) на которых растут кешью – съедобные. Их можно кушать в сыром виде, из них делают джемы и варенье. Яблоко кешью очень сочное и мягкое, но не экспортируемое в другие страны из-за невозможности доставки. Поэтому попробовать яблоко кешью можно только в стране, где растет вечнозеленое дерево.
     
  8. Орех кешью имеет интересную форму. Многим она напоминает боксерскую грушу, запятую, банан. Некоторые считают, что именно кешью среди всех орехов имеет самый изысканный и тонкий вкус.
     

На правах рекламы

Если вас интересуют поставки орехов и сухофруктов в розницу и оптом, посетите наш каталог. В нем вы сможете купить кешью свежий и жареный, а также другие вкусные орехи для употребления в пищу и для кондитерского производства. Калибр нашего кешью W320.