Кешью – орех, который растет на псевдофрукте, называемого яблоко кешью, имеющий размер 2-3 сантиметра.
В отличие от фисташки и миндаля, которые любят засушливый климат, кешью хорошо растет только во влажном и теплом климате. Тропические страны – идеальное место для этого ореха.
Лидерами в производстве кешью являются: Вьетнам, Индия, Бразилия, Нигерия.
Производство кешью
Производство кешью довольно интересное. Сначала собирают опавшие, спелые фрукты и отделяют орех от яблока. Сам орех обличен в два слоя кожуры. В первом слое содержится токсин, который при расщеплении кожуры ореха обжигает руки. Так что те, кто в Индии и Вьетнаме работает на очистке ореха делают свою работу в защитных перчатках, но все равно часто имеют израненные, обожженные руки. Жгучие маслянистые вещества (кардол и анакардовая кислота) добавляют немало страданий ореходробильщикам. Сам орех извлекают из скорлупы на специальном полуавтоматическом станке и обжигают его для полной нейтрализации действий жгучих, ядовитых смол.
Но это еще не все. В необработанном виде орех кешью также содержит токсин обезвредить который можно только с помощью термической обработки. Так что все без исключения орехи кешью проходят термическую обработку.
Калибры кешью (размер ядра)
В процессе производства кешью также проходит процесс сортировки на более крупные и более мелкие калибры. Чем выше значение калибра, тем меньше орех. Средним коммерческим показателем является W320. Этот калибр чаще всего продают в свежем и жареном виде на прилавках магазинов. W450 – более мелкая фракция ореха. Она идет в основном в кондитерское производство. Наиболее крупным (премиальным) считается калибр W240. Крупный кешью не так часто встречается в продаже из-за высокой цены. Именно пищевая ценность кешью одинаковая, а переплачивать 20 % за размер желающих мало.
Пищевая ценность и польза для организма
Белки | Жиры | Углеводы |
18 | 44 | 30 |
Кешью ценится за счет своих высоких питательных свойств. В отдельных странах отдают предпочтение в употребление в пищу именно этому ореху за счет низких аллергических реакций. Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1, содержат железо и цинк, фосфор, кальций, магний, селен. За счет богатой палитры полезных веществ кешью оказывает следующие благотворные свойства на организм:
- снижает уровень холестерина в крови
- усиливает иммунитет и активизирует резистентные функции
- помогает наладить работу ЖКТ
- помогает стабилизировать и даже уменьшить вес
- снижает вероятность заболевания сахарным диабетом
- улучшает работу мозга
- укрепляет кости
- отлично утоляет голод и насыщает организм
Интересные факты про кешью
- Кешью – единственный в мире орех, который растет не в середине плода, а снаружи.
- Кешью поступает в продажу в обжаренном и не обжаренном (сыром виде). Но в любом случае на фабрике он проходит специальную термическую обработку для нейтрализации токсинов и масел.
- Есть заблуждения, что кешью опасен. Опасен только если скушать необработанный свежесорванный орех. Но это можно сделать только в стране, где он растет. В продажу поступают обработанные, безопасные для здоровья орехи.
- Среди всех продуктов питания кешью занимает одно из первых мест по содержанию калия и магния.
- Кешью хранится хуже других орехов. Поэтому желательно с самого первого дня хранить этот орех в холодильнике или морозильной камере.
- Дети любят кешью за их сладкий вкус и мягкость. Рекомендуется с 3-лет давать орех в разломанном виде. С 5-ти лет, когда окончательно сформированы зубы и разум, можно давать целые ядра орехов.
- Плоды (псевдофрукты) на которых растут кешью – съедобные. Их можно кушать в сыром виде, из них делают джемы и варенье. Яблоко кешью очень сочное и мягкое, но не экспортируемое в другие страны из-за невозможности доставки. Поэтому попробовать яблоко кешью можно только в стране, где растет вечнозеленое дерево.
- Орех кешью имеет интересную форму. Многим она напоминает боксерскую грушу, запятую, банан. Некоторые считают, что именно кешью среди всех орехов имеет самый изысканный и тонкий вкус.
На правах рекламы
Если вас интересуют поставки орехов и сухофруктов в розницу и оптом, посетите наш каталог. В нем вы сможете купить кешью свежий и жареный, а также другие вкусные орехи для употребления в пищу и для кондитерского производства. Калибр нашего кешью W320.