Многие игнорируют полезные свойства орехов и недооценивают богатый, а главное доступный источник питательных веществ,  витаминов, микроэлементов. Если вы один(на) из таких, то эта статья для вас. Мы расскажем о пользе грецких орехов для мужчин и женщин, а также  о том, сколько можно есть орехов в день и могут ли грецкие орехи причинить вред организму.

Откуда название «грецкий орех»

Считается, что в Европе первым этот орех появился в Греции примерно в 5 в до н.э., а в Грецию попал из Персии. К нам, грецкий орех попал именно из Греции, поэтому его так и называли. Сами греки называли орех «царский» за его уникальные полезные свойства и за доступность лишь высшему сословию.

Польза грецкого ореха

Поскольку наш мозг на 60 % состоит из жира и является самым жирным органом, а грецкий орех содержит высокое количество полезных жирных Omega-3 кислот (в несколько раз больше чем в фундуке или миндале), то именно грецкий орех очень хороший «заправщик» для наших мозгов.
Положительное влияние на память и активность головного мозга – лишь одно из полезных свойств, которым обладает грецкий орех. На самом деле "царский орех" обладает и другими полезными и не менее ценными свойствами:

- улучшает мужскую силу и репродуктивную функцию
- снижают нервное напряжение
- обладает высоким питательным эффектом, восстанавливающим силы
- растительный белок ореха помогает восстанавливаться ослабленному после болезни организму, благодаря легкой усвояемости, поэтому его рекомендуют употреблять истощенным людям
- цинк и йод, содержащиеся в орехе полезны для кожи, волос, ногтей (важно для женщин)
- укрепляет сердечнососудистую систему благодаря калию и магнию
- нормализует артериальное давление и снижает уровень холестерина
- содержащиеся витамины С и Е обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения и негативного влияния окружающей среды (женская красота)

Сколько можно и нужно есть грецких орехов в день

Давайте определимся, что есть норма потребления орехов желаемая (сколько хочется скушать) и рекомендуемая диетологами. При отсутствии каких-либо отклонений по здоровью желаемая норма может быть вашей дневной нормой без каких-либо консультаций с диетологами и врачами. Главное при потреблении помните, что грецкий орех высококалорийный продукт, который может способствовать набору веса. Других противопоказаний к потреблению грецких орехов нет.
Общие же рекомендации диетологов предписывают ежедневно съедать 10 грамм грецких орехов. Именно в этом количестве содержится необходимая организму суточная доза Omega-3 кислот.

10 грамм орехов -  это примерно 2-3 ядра без скорлупы или 3 ореха в скорлупе

 

Пищевая ценность 100 грамм грецкого ореха:

Белки

Жиры

Углеводы

Вода и др. элементы
Ккал
15 65 14 6 654

Что получать именно пользу от употребления грецких орехов, орехи должны быть качественными и правильно храниться.

КАК ВЫБРАТЬ ОРЕХИ

Следуйте следующим правилам при выборе грецких орехов:

- орех в скорлупе должен быть плотным, увесистым, сухим. При тряске не должно быть звука. Если слышен звук, то вероятно, орех старый, высохший или испорчен.

- очищенный орех должен быть светло-желтого цвета, ровный, без черных пятен и без видимых следов порчи насекомыми

- по вкусу орех должен быть мягкий, немного хрустящий, без горчинки. Горечь может свидетельствовать о том, что орех старый или неправильно хранился

КАК ХРАНИТЬ ОРЕХИ

Грецкие орехи в скорлупе можно хранить несколько лет в сухом, прохладном месте. Очищенный орех не может хранится более 2-3 месяцев. Ядра орехов следует хранить в закрытой банке или другой емкости в прохладном, темном месте, а лучше в холодильнике. Помните, что орех – это жиры, а жиры не могут долго хранится в теплом месте.

ВИДЫ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

Существует как минимум до 10 видов грецких орехов, выращиваемых в нашей стране и странах ближнего зарубежья. По вкусовым свойствам для потребителя они практически ничем не отличаются, а свойства сортов имеют больше значение для садоводов, поскольку у разных сортов разная морозостойкость, размер и форма плода, срок первых плодов после посадки саженца и т.д. Если вас интересует, у какого ореха самая тонкая скорлупа, то тут все индивидуально от дерева к дереву от садовода к садоводу. Лучшим тестом та тонкокорость будет сдавливание двух орехов.

Коммерческая классификация ядер орехов основана на целостности. Самым желаемым для потребителя является орех в из двух полудолей или "бабочка". Его цена самая высокая. Далее спускаясь ниже идут четвертушки, восьмушки и крошка. Для кондитерского производства подойдут четвертушки и восьмушки. Непосредственно употреблять в пищу, конечно, приятней орех "бабочка".

Есть информация, что тонкая скорлупа и легкое отделение ядра от скорлупы у ореха «Чендлер». Но это не точно, нужно проверять ))
По одному внешнему виду трудно различать орехи по сортам. Орехи – это как раз тот случай, когда  нужно пробовать на зуб. Шутка. Лучше воспользуйтесь орехоколом.