Природа дает нам все для того чтобы мы могли жить: продукты, воду, лекарства, воздух. Но не все на нашей планете идеально.  Иногда обстоятельсва складываютя не в нашу пользу и поэтому мы сталкиваемя с пандемией (COVID-19), климатическими изменениями, загрязненим окружающей среды. 

Способность человеческого организма переносить вызовы и угрозы с внешней стороны во многом зависит от крепости здоровья и спсобности проявить резистентность в трудную минуту.
И хотя организм хорошо самоорганизованная система, все же он нуждается в нашей помощи. И эту помощь мы можем оказать через правильное питание и употребление в пищу продуктов богатыми витаминами и микроэлементами, положительно влияющих на иммунную систему, зрениюе, кожу, волосы и здоровье в целом.

 

КАК ПРОДУКТЫ ВЛИЯЮТ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

 

ПРОДУКТЫ ПОНИЖАЮЩИЕ ДАВЛЕНИЕ

Рекомендация первая. При повышенном давлении нужно воздержаться от жирной пищи и пищей богатой холестерином. Масло, свинина, говядина, газировка, кофе, консервы, кондитерские изделия, колбаса, острые блюда желательно исключить из рациона. Если исключить все это, а перейти на: овощи, фрукты, рыбу, рис, кисломолочные продукты, сухофрукты (курага, изюм) то благодаря диете можно добиться понижения артериального давления абсолютно естественным образом. Не забывайте про бобовые (фасоль, горох), которые содержат магний, который способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. Помните, что правильное питание – это не разовая акция. Для достижения результата нужно питаться правильно постоянно.

ПРОДУКТЫ ПОВЫШАЮЩИЕ ДАВЛЕНИЕ

Вялость, усталость, головная боль, тошнота, ухудшение зрения может свидетельствовать об обратном – пониженном давлении. Если у вас присутствуют такие симптомы, то вам возможно стоит добавить в свой рацион: мясо, сыр, сладкое, кофе и чай, шоколад, мед, яйца, орехи, цитрусовые. Также соленая и пища с приправами увеличивает накопление жидкости в организме, что ведет к увеличению объема перекачиваемой крови в организме и, как следствие, повышается давление.

ПРОДУКТЫ ПОНИЖАЮЩИЕ САХАР

Одной из причин повышения сахара в крови и как следствие сахарного диабета может быть чрезмерное потребление богатой углеводами пищи. Гормон инсулин может не успевать перерабатывать всю глюкозу попадающую в кровь, а выработка гормона зависит от работы поджелудочной железы. Чем больше нагружена поджелудочная, тем сложнее ей вырабатывать инсулин.
Показатель углеводной нагрузки на организм называют гликемическим индексом. Условно и продукты можно разделить на три группы по уровню гликемического индекса:

  • Высокий уровень (от 70 до 100 %) – жареный картофель, арбуз, финики, сладкая кукуруза, мед, зефир, отварная морковь, сгущённое молоко, прочие кондитерские изделия.
  • Средний уровень (от 40 до 70 %) – мандарины, апельсины, виноград, горох, фасоль, вареный картофель, мармелад, морковь.
  • Низкий уровень (от 0 до 40 %) – листья салата, помидоры, капуста, брокколи, грейпфрут, клубника, рыба и морепродукты, говядина, свинина, мясо птиц, арахис, грецкий орех, миндаль.

При повышенном содержании глюкозы в крови нужно употреблять продукты только с низким гликемическим индексом.
Наиболее эффективно снижают уровень сахара в крови продукты из 3-й группы с низким уровнем ГИ.

ПРОДУКТЫ РАЗЖИЖАЮЩИЕ КРОВЬ

Густая кровь является проблемой для некоторых, так как она замедляет распространение по организму кислорода и полезных веществ. Кроме того есть риск развития тромбоза, гипертонии.
Лучше всего с разжижение крови справляются такие продукты:

- оливковое масло
- ананас
- морская капуста
- чеснок
- вода. Да, простая вода.
- красное вино

И наоборот, если вы придерживаетесь диеты для улучшения кровотока, то желательно минимизировать в прием пищи: картофель, сахар, грецкие орехи, сдобные и жирные блюда.

ПРОДУКТЫ ПОНИЖАЮЩИЕ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТИРИНА

С течением всей нашей жизни в организме накапливается холестерин, который негативно сказывается на состоянии сосудов, артериальном давлении, работе сердца. На уровень холестерина влияет: неправильное питание (сладкое + жирное), возраст, малая подвижность.
Улучшить показатель уровня холестерина на 10-15 % можно благодаря следующим продуктам:

- овсянка, отруби, ячмень
- яблоки, груши, морковь, сливы, фасоль
- рыба: сардины, скумбрия, сельдь, лосось, тунец
- орехи: грецкий, миндаль, фундук (орехи лучше есть сырые, а не жареные)
- оливковое масло

ПРОДУКТЫ ПОВЫШАЮЩИЕ ГЕМОГЛАБИН

Гемоглобин - это сложный железосодержащий белок, который связывается в крови с кислородом и переносит его в ткани. Поэтому чтобы гемоглобина в крови было достаточно необходимо употреблять железосодержащие продукты:

- говядина
- морковь, картофель, капуста, помидоры, тыква

Кроме того что железо должно попасть в организм, оно еще должно в нем эффективно усвоится. А для этого лучше минимизировать употребление чая и кофе, а в место них добавить в рацион: болгарский перец, говяжью печень, цитрусовые, помидоры, морепродукты. Когда железо и поступает и усваивается организмом только тогда повышается уровень гемоглобина. 

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЦИНКА

Зачем нужен цинк организму? Цинк — это важный микроэлемент, который влияет как на отдельные функции, так и на организм в целом. Цинк принимает участие в заживлении ран, формировании ДНК и гемоглобина. Не прямо, но цинк влияет и на зрение, так как именно он помогает витамину А усваиваться в организме, который  ответственный за зрение. Цинк влияет на состояние иммунной системы, сопротивляемость организма простудным заболеваниям, что особо актуально в межсезонье. Чтобы с уровнем цинка в организме все было хорошо, не забывайте употреблять в пищу следующие продукты:

- мясо
- ростки пшеницы (если вы вегетарианец и не едите мясо)
- орехи (кешью особенно) и тыквенные семечки
- какао и шоколад
- молочные и кисломолочные продукты
- фрукты (ежевика, малина)

ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАЩИЕ ЙОД

Йод – один из важнейших элементов в организме человека, который к сожалению организм сам не может вырабатывать. То есть йод можно получить только из вне в виде таблеток или вместе с употребляемыми в пищу продуктами. Зачем нужен йод? Йод участвует в выработке гормонов. Гормоны вырабатываемые с участием йода влияют на рост, метаболизм, физическое и умственное развитие, настроение человека. Чтобы с содержанием йода все было ОК, проверьте, есть ли в вашем меню:

- рыба (треска, тунец)
- морская капуста
- творог
- хурма и картофель
- йодированная соль

ПРОДУКТЫ СО СЛАБИТЕЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ

При неправильном питании, при переедании и употреблении скрепляющих продуктов (чай, рис, хлеб) иногда организм нуждается в помощи. Есть определенные продукты обладающие слабительным эффектом:

- овощи и фрукты особенно в сыром виде (огурцы, морковь, сливы, яблоки)
- кисломолочные продукты (кефир)
- соленые продукты (селедка, соленые овощи, икра, минеральная вода с большим содержанием солей)
- жиры и жирные продукты (растительное масло, сливки, сметана, сало, свинина, рыба)

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ПРОДУКТЫ

Те кто сидят на диете и люди страдающие избыточным  весом следят за количеством потребляемых калорий. Знать 100% точно сколько потребляется калорий каждый раз - превратить прием пищи в математику. Вместо этого, если отказаться от высококалорийной пищи в пользу низкокалорийной, то можно не брать с собой калькулятор на завтрак, обед и ужин, а просто жить. Продукты с низким содержанием калорий:

- овощи: артишок, лук репчатый, морковь, шпинат, латук, огурец, свекла, перец, фасоль.
- фрукты: ананас, груша, лайм, лимон, апельсин, мандарин, яблоко.
- ягоды: малина, клубника, черника, клюква
- ржаной хлеб

Обобщенно низкокалорийные продукты те, которые: 

- с минимальным количеством жиров
- с большим содержанием клетчатки
- с большим содержанием воды

Стоит однако помнить, что любая диета правильная и полезная лишь в том случае, если организм получает разные продукты, а не одни и те же. 

БЕЗЛАКТОЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Согласно статистике около 15 % людей страдают на непереносимость лактозы. Поскольку лактоза (*молочный сахар) содержится в молоке, то все продукты производимые из молока содержат лактозу в той или иной степени. Но это не значит что от молочных продуктов нужно отказаться. На рынке достаточно компаний и продуктов, производящий безлактозное молоко, творог, сметану, масло и т.д. Кроме того заменить молоко можно напитками на растительной основе: миндальное молоко, соевое молоко, кокосовое молоко. 

ГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Глютен - это растительный белок, который содержится в злаках. Некоторые переходят на безглютеновые продукты, хотя поводом для отказа может быть лишь непереносимость глютена, которая встречается примерно у 1 % людей. Симптомы непереносимости: вздутие живота, диарея, снижение работоспособности и ослабление иммунитета. Помимо всего прочего есть мнение что глютен способствует набору лишнего веса. Если вы один из тех кто решил отказаться от глютеносодержащих продуктов, то ищите в магазине продукты с надписью "gluten free". Список глютеносодержащих продуктов:

- пшеница (хлеб, макароны, выпечка)
- рожь, овес, ячмень
- сухие завтраки (кроме настоящих кукурузных хлопьев)
- колбасы
- консервы
- сладости
- густые соусы
- йогурты
- пиво
- мороженое

Каждый должен быть другом своему организму. Несмотря на рекомендации диетологов и различные способы питания (кето диета, веганство, пескитарианство) вы должны прислушиваться прежде всего к себе. Вы как никто другой лучше всех знает себя и свой организм. Придерживайтесь здравого рассудка, кушайте полезные продукты, знайте меру и все будет хорошо!