Орехи – очень полезные и вкусные продукты. Особенно их приятно кушать, когда они почищены от скорлупы и готовые к употреблению.
Сезон грецких орехов начинается с конца августа и длится до конца сентября. Ранние грецкие орехи еще называют молочными за свой нежный сладкий вкус, который, к сожалению, утрачивается к середине осени и переходит в обычный.
Грецкий орех – самый доступный орех из-за того что он хорошо растет и плодоносит в наших широтах.
Грецкий орех обладает довольно твердой скорлупой, благодаря которой в неразлузанном виде он может хранится целый год, но которая требует усилий для разлузывания и извлечения ядра.
Самым ценным с коммерческой точки зрения является ядро ореха в виде половинки ядра, называемого еще бабочкой. Орех бабочка является десертным орехом, потому что именно его предпочитают употреблять в пищу как самостоятельный продукт.
Чтобы разлузать орех в домашних условиях применяют следующие типы воздействия:
- раскалывание
- дробление
Любой из способов нужно применять аккуратно, иначе в процессе извлечения ядро может повредится.
ДЕЛИКАТНЫЙ СПОСОБ РАСКОЛА
Этот способ можно применить даже за кухонным столом, потому что он не издает ни шума ни вибрации. Для этого понадобится обычный кухонный нож с небольшим лезвием либо консервный ключ, либо отвертка. Если вы выбрали нож, то обязательно возьмите его не за ручку, а за лезвие как можно ближе к носику, для того, чтобы если вдруг во время нажима лезвие соскользнет мимо ореха то рука с ножом уперлась в руку с орехом не нанося травм и порезов.
Действие 1
Острие ножа нужно утопить в место срыва ореха (попку) и слегка провернуть. Должен произойти раскол ореха на две части по природным линиям скорлупы.
Действие 2
Для выемки ядра ореха из половинки скорлупы понадобиться орехокол-щипцы. Щипцами прилагая небольшие усилия делаются надломы и расколы вдоль и поперек половинки. После этого пальцами можно аккуратно очистить ядро от расколотой скорлупы и вынуть «бабочку» или четверти. Как повезет. Будьте также осторожны при чистке скорлупы. Об острые края также можно порезаться!
ШУМНЫЙ СПОСОБ РАСКОЛА
Для этого способа понадобится небольшой молоток (200-250 грамм) и подставка, на которой можно бить по ореху. Чтобы расколоть орех нужно с небольшим усилием ударить несколько раз сперва по месту без раздела (спине), а затем по линии раздела. Хотя способ имеет свои недостатки, но прост, быстр и эффективен за счет применения всего одного инструмента.
Народные умельцы также придумали еще один способ раскола ореха с извлечением целого ядра.
Для этого грецкий орех замачивают на 30 минут в воде. После этого размоченный орех кладут на горлышко бутылки и бьют сверху молотком. Скорлупа разламывается, а ядра остаются полностью целыми. Размачивание в этом случае действует смягчающе на саму скорлупу и ядро. Ядро становится более мягким, поэтому легче переносит удары и деформации и остается целым.
ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПОДХОД
Если вы планируете получить дополнительный заработок на продаже чищенных грецких орехов, то щипцами и даже молотком вы не обойдетесь. Не так легко разлузать и очистить от скорлупы несколько мешков орехов.
Для массовой переработки орехов есть специальные аппараты, которые раскалывают орехи. Один такой аппарат за 30 минут может переработать 2 мешка грецких орехов.
Для тех кто не имеет дачи и своих деревьев ореха предлагаем готовый чищенный орех типа «бабочка». Помните, что орех – это продукт с высоким содержанием жира, поэтому его лучше хранить в прохладном месте или холодильнике.