ФУНДУК ИЛИ ЛЕЩИНА?
 

Фундук - древнейший и ценнейший для человека орех. Ценнейший не только в силу своих полезных свойств, а и потому что в древности буквально спасал жизнь человеку в небогатый едой послеледниковый период.

Фундук есть не что иное как одомашненная лещина, относящаяся к семейству ореховые. Это растение имеет вид куста многолетника, высота которого немного превышает 7 метров.
 

Откуда родом фундук?
 

Нет точного понятия, где именно впервые встретился фундук, потому что в прошлые века почти во всех лиственных лесах Европы встречаются его признаки.
 

По данным единственного в мире института фундука, что в турецком городе Трабзон, фундук, как промышленная культура, известен в мире свыше 600 лет, а лесной орех выращивается с античных времён как орехоплодное растение. Лесной орех был довольно существенным элементом пищи для ранних выходцев из Азии и европейцев из-за его приятного вкуса и высокой питательной ценности

У древних римлян и греков фундук считался символом мудрости, знаний и плодородия. Часто встречался в свадебных традициях по всей Северной Европе.

Сейчас фундук производится в коммерческих количествах в Турции, Азербайджане, Италии, Греции, на Кипре, в Грузии, в испанской области Каталонии, в американских штатах Орегон и Вашингтон. Около 75 % мирового объема фундука выращивается в Турции. Т.е. можно сказать, что с большой долей вероятности покупая фундук, вы кушаете именно турецкий.


 

Пищевая ценность
 

20 % — ценный растительный белок, аналогичный мясному;
12 % — сложные углеводы, дающие энергию и долгое чувство сытости;
13 % — практически все необходимые организму витамины и микроэлементы (фосфор, калий, фтор, железо, магний, сера, витамины групп В, А, E, C, PP и другие).

 

Полезные свойства для организма
 

- помогает гармоничному развитию детского организма
- поддерживает физическое и эмоциональное состояние при усталости и стрессе
- дает большое количество энергии
- защищает сосуды и сердце от накопления холестерина, предотвращает возможные заболевания
- замедляет развитие и на ранних стадиях помогает предотвратить гипертонию и другие болезни сердечно-сосудистой системы благодаря большому содержанию калия в ядрах фундука
- обеспечивает профилактическую защиту против онкологических заболеваний
- способствует выведению вредных веществ, в том числе токсинов и шлаков из организма
- полезен при бессоннице, стрессе, неврозе
- укрепляет кости и мышцы
- нормализует работу мозга
- уменьшает проявления варикоза

 

ПРИМЕНЕНИЕ
 

Наиболее коммерчески востребованы ядра 1,5-2 сантиметра, которые покупают обычно для простого употребления в пищу. Ядра менее 1,5 сантиметра уходят в косметологию и кондитерское производство.
Ядра ореха пользуются огромной популярностью в кулинарии. Фундук прекрасно дополняют салаты, овощные и мясные блюда, соусы, десерты, выпечку. Чаще всего фундук используется именно для приготовления кондитерских изделий, сладостей. Он придает блюдам плотный и одновременно деликатный аромат лесного ореха.

 

Масло, добываемое из орехов, имеет приятный вкус и аромат, светло-жёлтого цвета, высокого качества. По вкусу напоминает миндальное и приравнивается по питательности к сливочному маслу. Масло фундука не высыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом. Используется в фармацевтической промышленности, пищевой, парфюмерной и для приготовления красок живописцам, лаков, мыла, помады, свечей — при горении не коптит. Из жмыха, остающегося после отжима масла, делают лепёшки, халву, вафли, шоколад и суррогат кофе. В жмыхе содержится около 8% масла и 48% белка. Это ценный продукт для кондитерских изделий и пищевой промышленности.
 

Благодаря ореховому маслу мы можем любоваться полотнами Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Гойи, Рембрандта. Покрытые ореховым маслом, веками сохраняются они немеркнущими.
 

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ ФУНДУК
 

Хороший фундук должен быть полностью созревшим и правильно высушенным. Зрелые плоды тяжелые по весу,  нигде нет признаков плесени и постороннего запаха. Горсть орехов должна иметь характерный ореховый запах.
Что лучше купить фундук или лесной орех?
Лесной орех — это дикорастущее растение, а фундук — культурное. Лесной орех мельче, чем фундук. Принципиальной разницы между ними нет.


 

Хранение
 

Готовность к хранению у фундука определяют по звуку: если, набрать в горсть и высыпать их, при этом слышен звонкий стук — орехи готовы. Скорлупа должна быть целой. Обязательно проверьте, чтобы не было прогорклого запаха и следов наличия насекомых.
Идеальное хранение ореха при температуре 3-15 градусов и влажности не более 15 %. При таких условиях орех можно хранить до года. В скорлупе срок хранения при аналогичных условиях еще больше - до 2 лет.

 

Стоимость ореха
 

Удивительно, но по сравнению с другими орехами фундук является довольно доступным по цене лакомством. В силу своей широкой географии взращивания предложение на рынке этого ореха довольно обширное, что приятно сказывается на цене. В среднем цена ореха колеблется от 11 до 12 у.е. за килограмм.
 

В нашем каталоге представлены два вида фундука: жареный фундук без кожуры (бланшированный), сырой фундук в кожуре. Осуществляем розничные (от 100 грамм) и мелкооптовые поставки (от 1 кг). Наши орехи всегда свежие и вкусные, потому что мы работаем напрямую с импортерами. Делаем доставки по всей Украине.