Суперфуд – продукт с высокой концентрацией полезных веществ. Группы продуктов, среди которых чаще всего встречаются суперфуды: орехи, сухофрукты, ягоды, плоды, крупы, семена, морепродукты.
 

Несколько ремарок по суперфудам, прежде чем мы рассмотрим самые популярные из них:
 

  1. Суперфуд – это не замена обыкновенной еды и не способ питания. Еда должна быть разнообразной. Если вы можете себе позволить употреблять в пищу миндаль и киноа – это замечательно. Но это не исключает из рациона питания обыкновенный суп и любой доступный овощной салат.
     
  2. Суперфуд – это не панацея и не волшебная пилюля. Съел суперфуд и ты суперчеловек. Высокополезные продукты положительно влияют на здоровье человека в совокупности с правильным образом жизни, который включает: подвижность, спорт, эмоциональное состояние, наполненность жизни смыслом и т.д.
     
  3. Существует мнение, что чем дороже еда, тем она лучше. На самом деле и авокадо и морковь являются очень полезной растительной пищей. Но, авокадо очень дорогое из-за длинной транспортировки с экзотических стран, а морковь доступная, потому что растет условно на грядке у дома.
     

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СУПЕРФУДЫ
 

Авокадо
 

Плод вечнозеленого дерева семейства лавровые. Мякоть авокадо богата витаминами и минералами, которые положительно влияют на сердце, уровень холестерина, помогает снизить вес и надолго насыщает организм. Авокадо богато растительными жирами – 14,6 г., но при этом низкокалорийное – 160 кКал. Именно за эти свойства авокадо входит в число множества диет и является любимейшим лакомством многих людей. Вкус у авокадо не однозначный. Кому-то кажется что оно безвкусное или близко к этому понятию. По нашему мнению у авокадо отсутствует ярко выраженный вкус, но оно вкусное. Авокадо идеальный фрукт для людей, которые хотят похудеть и занимаются для этого спортом. Жир, содержащийся в авокадо дает энергию, не давая сильных калорий и белка.


 

Спирулина
 

Спирулина – это водоросль, которая является богатым источником железа, Омега-6 ненасыщенных жирных кислот, а также меди, магния, калия и витаминов группы В. Спирулина улучшает работу репродуктивной системы у женщин, снижает боль и тушит воспалительные процессы в организме. Набор аминокислот спирулины способствует регенерации клеток на раннем этапе повреждения. Спирулина также налаживает обмен веществ. Именно поэтому ее употребляют как пищевую добавку те, кто худеет. Одним словом эта водоросль имеет полезные и целебные свойства, за что и причислена к суперфудам.


 

Миндаль и Кешью
 

Все орехи являются качественным источником множества полезных веществ. Это Омега-3, витамины, минералы, белки, клетчатка. Но вот почему среди орехов выделяют как диетические именно миндаль и кешью? Кешью среди всех орехов лидер по содержанию калия и магния, а миндаль содержит все те же полезные вещества только при этом менее насыщен жирами. Т.е. орехи отлично зачитывают организм, дают энергию, улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной системы, позволяют худеть, положительно влияют на кожу и волосы. Именно поэтому эти два ореха являются неотъемлемыми спутниками сухих завтраков, кранчей, салатов и других кулинарных блюд.


 

Лосось
 

Настоящий дикий, океанический лосось – одна из полезнейших рыб для человеческого организма. Почему так говорят? Потому что в жирном, красном вкусном мясе этой рыбы большое количество жирных кислот (Омега-3), витаминов (D, B12, A, группа В, С,Е, РР), микроэлементов (железо, цинк, медь, марганец, фтор). Употребление в пищу 2 раза в неделю этой рыбы помогает снизить риск заболеваний сердца, сосудов, диабета, онкологии, артрита. Лосось улучшает здоровье костей, мозга, полезна при беременности (рыбий жир), улучшает зрение. Отличить мясо дикого лосося от фермерского может только человек, который хорошо разбирается в рыбе. Некоторые продавцы указывают, что в продаже именно дикий лосось (Кижуч). Стоимость этой рыбы на 20-30 % выше чем фермерского. Купить дикий лосось можно только летом, потому что в летне-осенний период рыба идет на нерест и ее ловят сетями. Если достать свежую рыбу проблема, можно купить консервы.


 

Киноа
 

Киноа – хлебная зерновая культура не наших широт. Киноа выращивают в Южной Америке. История крупы имеет древнее происхождение. Киноа была одним из видов пищи индейцев. В наше время киноа получила популярность благодаря до конца раскрытым полезным свойствам. К слову сказать именно киноа выбрало космическое агентство NASA в качестве основной крупы космонавтов. В состав киноа входит: белков — 8 г, жиров — 4 г, углеводов — 39 г, клетчатки — 5 г, сахара — 2 г, натрия — 13 мг. Киноа — полноценный белок, содержит все девять незаменимых аминокислот. Также эта крупа — богатый источник железа и магния. Польза киноа еще и в том, что оно содержит витамин Е, калий и магний. Киноа как и гречка не содержит глютена.


 

Чиа
 

Чиа – это маленькие черные семена растения из рода Шалфей. Чиа, как и кеноа выращивают в Южной Америке, а также на юге Северной Америки. Исследования показывают, что чиа присутствовала в культуре питания ацтеков. Семена чиа употребляют в пищу в сыром и вареном виде. В вареном виде реже, потому что семена чиа очень хорошо поглощают воду и превращаются в желе. В чиа много омега-3 жирных кислот, богатых антиоксидантами, семена также содержат клетчатку, железо и кальций. Чиа легко усваивается организмом. Их польза заключается в следующем: борьба с ожирением, диабетом, болезнями сердца. Чиа улучшают состояние кожи и служат неплохим источником энергии. Одна порция семян чиа содержит до трети суточной номы кальция, магния, марганца и фосфора. Чиа, как и кеноа не содержит глютена.
Антиоксиданты содержащиеся в семенах борются с выработкой свободных радикалов, что помогает бороться со старением клеток и развитию онкологических заболеваний.
Семена чиа содержат 40% клетчатки, что делает их одним из лучших источников этого элемента. Клетчатка насыщает организм, а способность увеличиваться в объеме за счет поглощения жидкости дает чувство сытость, что очень полезно при похудении и соблюдении диет. Исследования показывают также, что семена чиа значительно снижают кровяное давление у людей с гипертонией
Благодаря мягкому ореховому вкусу их используют в качестве добавки в различные блюда и напитки.


 

Ростки пшеницы
 

Проросшая пшеница как не странно является значительно полезнее пшеничной крупы. Ростки пшеницы очень хорошо выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, лишний холестерин и другие вредные вещества, повышают иммунитет, улучшают зрение, способствуют заживлению ран, способствуют долголетию, улучшают состояние волос. Они также улучшают пищеварение и способствуют заживлению гастрита, язв и колитов, укрепляют всю сердечно-сосудистую систему. То есть можно сказать, что ростки пшеницы имеют не просто профилактические, а лечебные свойства.
Ростки пшеницы едят обычно сутра, 2-3 столовые ложки за 30 минут до еды. Чтобы ростки давали поросли, следует время от времени из пульверизатора смачивать зерна.


 

Ягоды годжи
 

Ягоды годжи или китайский барбарис – ценнейший источник витамина С, клетчатки, железа, цинка, антиоксидантов. Ягоды содержат все восемь незаменимых аминокислот, а одна порция в 30 грамм обеспечивает почти 10% ежедневной нормы белка. Наряду с полезными свойствами ягоды годжи имеют богатый сладкий вкус, что вполне подходит для перекуса, если привычных фруктов не оказалось под руками. Иногда ягодой годжи заменяют изюм и курагу из за того, что в годжи гораздо меньше сахара. Собственно из-за низкого содержания углеводов ягоды годжи являются диетическим продуктов для людей занимающихся спортом и сбрасыванием лишнего веса. В наших широтах практически невозможно найти свежие ягоды, но зато можно купить в засушенном виде у тех же продавцов сухофруктов. Ягоды годжи едят в сухом виде, а также заваривают из них чай.


 

Кэроб
 

Кэроб – более полезный заменитель какао, изготавливаемый из плодов рожкового дерева. В отличие от какао кэроб имеет более выраженный сладкий вкус, что позволяет при приготовлении какао и кондитерских блюд уменьшить наличие обычного сахара. Чем же полезен кэроб и почему его тоже причисляют к суперфудам? Большое количество антиоксидантов, клетчатка, витамины (А, В и D), богат на протеины, железо и при всем этом имеет низкую калорийность – 220 ккал. Поэтому если вы искали полезную альтернативу какао кэроб – лучшее решение для вас и ваших детей.


 

Гранат
 

Гранат – плод гранатового дерева со съедобными красными кисло-сладкими зернышками внутри. Зернышки граната употребляются в сыром виде или в виде сока. Более всего свойства граната ценят за способность повышать уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин важен потому что именно он отвечает за транспортировку кислорода по всему организму. Но это не единственное его полезное свойство. Гранат богат полезными кислотами (аскорбиновая, фолиевая, яблочная), которые способствуют укреплению иммунитету. Гранат насыщен и минералами (калий, магний, кальций, железо). В совокупности свойства граната оказывают противовоспалительные действия, уничтожают вредоносные бактерии, улучшают работу кровеносной системы, щитовидной железы, выводит из организма токсины, радионуклиды, тяжелые металлы. Хочется отметить пользу граната для женщин, особенно в период климакса. Благодаря тому, что фрукт содержит растительный гормон эстроген, неприятные симптомы течения климакса будут значительно сглаживаться. Мужчинам тоже полезен гранат. Наличие витамина В12 стимулирует кровообращение и разрешает проблемы с потенцией. Конечно, гранат кисловат. Для детей этот фрукт даже покажется очень кислый. Рекомендуется выбирать гранаты с кожурой темно-бардового цвета. Такие должны быть на пике своей сладости. Гранат хорошо транспортируемый фрукт, поэтому найти его на прилавках магазинов не проблема в осенне-зимний период.

 

Черника
 

Черника – необыкновенно вкусная ягода. Кроме своего вкуса, обладающая рядом полезных свойств. В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР. Целебные свойства черники уже много лет используются в народной медицине. Черника помогает укрепить иммунитет, справиться с тошнотой и диареей, нормализовать работу ЖКТ, снять воспаление со слизистых желудка, горла, рта. Также черника снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. Такая полезная и такая вкусная. Это ягода однозначно должна быть в списке ваших фудов.


 

Брокколи
 

Капуста брокколи - источник витаминов К и С, хороший источник фолиевой кислоты, каротенодиов, калия, клетчатки. Что дает организму весь этот багаж полезных свойств? Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, врачи и диетологи советуют регулярно употреблять брокколи беременным женщинам. Фолиевая кислота, или витамин В9, способствует нормальному формированию плода и в целом благотворно влияет на женский организм. Витамины и минералы брокколи полезны для нашего организма целым рядом свойств: улучшает свертываемость крови, укрепляет кости, помогает заживлению порезов и ран, защищает организм от свободных радикалов, улучшает зрение, снижает холестерин, стабилизирует работу нервной системы, имеет общий противовоспалительный эффект. Не важно в каком виде употреблять в пищу брокколи, сырой или термически обработанную, польза от этой капусты высокая. Брокколи – овощ, который однозначно должен присутствовать в вашем рационе питания.


 

Оливковое масло
 

Оливковое масло добывают из плодов оливкового дерева путем отжима (экстракта). Наиболее ценным является масло класса Extra Virgin, что означает первый отжим холодного типа. Качество масла тем выше, чем ниже уровень кислотности. У Extra Virgin уровень кислотности не должен первышать показатель 0,8. У Virgin этот показатель до 2%.
Благодаря своему химическому составу оливковое масло считает отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, оно укрепляет костную и мышечную ткань, обладает противоопухолевым действием, улучшает деятельность пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и свободных радикалов.
Самое главное в оливковом масле – это сорт и подлинность. Хорошее масло не может стоить дешевле рыночной цены на 30 %. Также не рекомендуется покупать масло сомнительных брендов и no name производств. Те компании, которые продают оливки и маслины чаще всего и являются производителями оливковых масел.


 

Зеленый чай
 

Чайный напиток, или чай является самым популярным напитком в мире после воды. Однако черный чай предпочитают пить чаще, чем зеленый за счет своего более богатого, насыщенного вкуса. Но именно зеленый чай считается полезнее, чем черный. В чем заключается польза зеленого чая? Зеленый чай содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы, способствующие нормализации веса, улучшению состояния кожи, волос и ногтей, помогает справится с различными заболеваниями, в том числе такими как рак, стимулирует работу мозга и даже замедляет старение. Кроме того чай рекомендуют при диабете, наблюдают пользу для стабилизации сердечно-сосудистой системы и для лечения псориаза.


 

Не забывайте про обычную но тоже полезную пищу

 

В этой публикации мы рассмотрели те продукты, которые на сегодняшнее время принято назвать суперфудами. Вы должны понимать, что определение суперфуды - это лишь условность. Хоть в нашем списке нет яблока, крыжовника, хека это не означает что эти продукты не полезные. Они очень полезные просто одни продукты немного полезнее, чем другие. И если выбор между купить килограмм яблок и кушать всю неделю и один авокадо и кушать один день, то конечно от яблок пользы будет больше. Мы хотим сказать, что не стоит пренебрегать доступными продуктами и делать акцент только на эксклюзивных полезных аналогах. Суперпродукты – хорошее дополнение к нормальному здоровому питанию и нормальному здоровому образу жизни, не более того.