Чай – самый употребляемый в мире напиток. Около 98 % населения нашей страны пьют чай. Традиция употребления чая пришла к нам из Китая. Именно Китай является отправной точкой культуры чаепития (датируют 2 тыс. до н.э.) и главным на сегодняшний день производителем (более 25 % в мире).

Чай, как прочие удачные находки был открыт человеком случайно. Несколько листьев чайного куста попали в воду, кто-то попробовал и понял, что напиток придает бодрость и  приятный на вкус.

И хотя чай не был под жестким запретом экспорта, в Европу культура чаепития пришла не сразу. На то были и политические причины и конкуренция с более традиционным для европейцев напитком – кофе. Тем не менее основанные китайцами традиции чайных церемоний покорили и аристократическую Европу, которая приняла в своё общество и адаптировала под себя культуру неспешного, душевноно чаепития.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ ЧАЯ

Не последним аргументом распространения чая в том числе в Европе были его целебные свойства. Ведь изначально чай начали употреблять именно как лекарственное средство из-за его лечебных свойств:

  • чай нормализует пищеварительную систему при расстройствах
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, расширяет сосуды, нормализует давление
  • стимулирует работу мочевыделительной системы, нормализует работу почек благодаря очистительным свойствам
  • улучшает обмен веществ, повышает общий тонус организма, стимулирует работу головного мозга

Что касается вреда от употребления чая, то на данный момент нет медицинских доказательств нанесенного вреда организму от употребления чая. Исключение – употребление некачественного чая (суррогата), в выращивании и производстве которого были нарушены нормы.

ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ

Первая главная особенность для тех кто не знал. Чай, как и табак – это куст, который в природе бывает один. Дальнейшие виды, сорта которые получаются из куста чая зависят от способа его обработки. Различают такие основные производственные этапы чая:

- сбор
- сортировка и вяление
- ферментация
- сушка
- нарезка
- упаковка

Именно ферментация отвечает за то, какой получится чай (зеленый, черный, белый). 

Ферментация – биохимический процесс, в ходе которого происходит окисление чая. Белый чай наименее ферментирован. Черный наиболее.

Если говорить о кусте чая, то в мире существует три вида чайного растения:

- китайский (улун, даржилинг)
- ассамский (индийский, цейлонский, кенийский)
- камбоджийский (гибрид китайского и ассамского)

Основными производителями чая в мире являются страны субтропического и тропического климатического пояса:

- Китай
- Индия
- Шри-Ланка
- Япония
- страны Африки (Кения, Уганда, Камерун)

Главным условием для нормального культивирования чайного куста является теплая и в меру влажная окружающая среда.

СОРТА ЧАЯ

Зеленый чай - не окисленный или слабо окисленный. Окисление 3-12%. В сухом виде имеет зелёный цвет. в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка. вкус терпкий, может быть чуть сладковатым, но не горьким. Горечь может свидетельствовать о низкосортном продукте.

Белый чай – благородный чай из молодых листьев и из типсов (нераспустившихся чайных почек). Проходит минимальное количество обработки. Степень окисления – до 12 %. При заваривании может иметь более темный цвет, чем зеленый чай из-за более высокой степени окисления. Имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие.

Желтый чай – проходит окисление почти как зеленый чай – 3-12 %. Перед сушкой проходит процедуру закрытого томления. Считается элитным сортом чая, который в древнем Китае производился для императорского дворца, а его вывоз из Китая был запрещен.

Улун – имеет степень окисления 30-70 %. Чай считается чем-то средним между зеленым и красным чаем. Чайным листам не дают до конца ферментироваться – лишь по краям. Улун сочетает в себе яркий аромат зеленого и насыщенный вкус красного чая.

Красный чай – для нас же он традиционный, тот который мы употребляем чаще всего и называем его черный. Чайный лист этого сорта окисляется до 80 %. В сухом виде имеет темно-коричневый или черный цвет, насыщенный и крепкий вкус.

Пуэр – король чаев. Изготавливается как из почек, так и из зрелых листьев, со старых деревьев. У этого чая несколько стадий производства. Изначально пуэр проходит те же процедуры что и зеленый чай, но итог производства – ферментация. Старение чая является его второй особенностью. Степень окисления пуэра примерно такая же как у улуна – до 70 %. По мере  естественного старения чай даёт настой существенно разного вида, аромата и вкуса.

Байховй - обозначение рассыпчатого, непресованного чая обычных (не элитных) сортов для обозначения вида чая на пачке.

МАРКИРОВКА ЧАЯ

P или Pek (Pekoe) – крупнолистовой чай без типсов (нераспустившихся почек). Чай самого низкого качества.

OP (Orange Pekoe) – стандарт хорошего чая. Для OP собирают уже распустившиеся верхние сочные листья без типсов.

BOP (Broken Orange Pekoe) – аналогичен OP – создан из свежих молодых листьев без типсов. Это основной вид чая, который привозится из Индии, Шри-Ланки и Явы.

FOP (Flowery Orange Pekoe) – чай из молодых листочков с типсами. Чем больше типсов, тем вкуснее и соответственно дороже чай.

GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – чай с еще большей концентрацией типсов. Стоит дороже чем FOP.

TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - содержит еще больше типсов. Очень хороший чай.

FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – а это чай премиум-класса, с большим содержанием типсов. Этот сорт точно не рассчитан на масс-маркет.

Слово Broken на пачке чая означает, что чай состоит из резаных (ломаных) листьев (кусочков отдельных листьев). Он менее ароматен, чем крупнолистовой чай, но быстрее заваривается.
Пакетированные чаи чаще всего маркируются следующими обозначениями: D (Dust) – та самая «чайная пыль», PD (Pekoe Dust), F или FNGS (Fannings) – «средняя пыль».

Иногда элитные сорта чая скручивают в шары. При заваривании чай раскрывается. Хороший чай никогда не измельчают, а наоборот упаковывают целым листом. Однозначно нельзя сказать какой чай хороший, потому что дело в предпочтениях. В любом случае теперь вы знаете сорта, классификацию, ценность чая и сможете купить чай прислушиваясь к своим вкусовым рецепторам.