Макаронные изделия (макароны или паста) — продукт желтого цвета из высушенного или свежего теста. Тесто для классических макарон делают из пшеничной муки и воды.

В Италии высушенный продукт из муки и воды получил название «тесто» (итал. Pasta). Русское название «макароны» произошло от греческого «макария», что значит «еда из ячменной муки». Со временем, название закрепилось за всей группой макаронных изделий.

Определить размер макарон можно по названию, а конкретно по итальянскому окончанию:

 -oni — крупные
 -ette или -etti — небольшие
 -ini — мелкие

Макароны различают по группам — А, Б, В, которые, в свою очередь, делятся на высший, первый и второй сорт. Конечно, лучше выбирать макароны группы А — они производятся из муки твёрдой пшеницы, в них сохраняется больше клетчатки и содержится меньше крахмала. Это важно для людей, страдающих сахарным диабетом первого и второго типа — у макарон из грубой муки ниже гликемический индекс. Людям с непереносимостью глютена следует выбирать макароны из гречневой и рисовой муки.

Итальянские макароны

ВИДЫ МАКАРОН

 

- длинные
- короткие
- для блюд, для начинки
- для супов
- макароны быстрого приготовления (мивина, магги, кнор)

 

СКОЛЬКО НУЖНО ВАРИТЬ МАКАРОНЫ

 

Помните правило, если у вас что-то не получается, настало время прочесть инструкцию. Так вот, к вам в руки может попасть итальянская или турецкая пачка макарон в на которой будем много чего написано на непонятном языке. Но обычно, даже на таких пачках на лицевой стороне укрупненными цифрами обозначается рекомендуемое время варки изделия. Например: 4-5, 6-8, 10 минут. В зависимости от сорта пшеницы, толщены изделия время абсолюно разное. Итальянцы, например, недоваривают макароны. Они любят есть их слегка твердыми в кондиции al dente. Мы, наоборот, довариваем до полной готовности. Поэтому если хотите кушать мягкие, но не разскисшие, макароны, придерживайтесь рекомендаций на упаковке.

 

ГЛАВНЫЕ БЛЮДА ИЗ МАКАРОН

 

ПАСТА

Пожалуй, самое известное блюдо из спагетти с соусом, сыром, зеленью и чем угодно. Пасту любят итальянцы и все кто не равнодушен к изысканной кухне. Пасту подают как самостоятельное блюдо. Но это не исключает наличие за столом приготовленной рыбы, мяса или других блюд. Для приготовления пасты используют только макароны из твердых сортов пшеницы, чтобы макароны не слипались после варки.

ЛАЗАНЬЯ

Для лазании используют специальные листья. Их выкладывают слоями. А между ними выкладывают мясо, сыр, зелень и соусы. В отличие от пасты лазанью не варят, а запекают в печи. Блюдо необыкновенно вкусное, со всем уважением.

МАКАРОНЫ С ФАРШЕМ (ПО-ФЛОТСКИ)

Это наш аналог итальянской кухни. Макароны с фаршем и луком. Очень простое, но очень вкусное блюдо, если соблюсти пропорцию мяса и макарон и технологию приготовления.

ПОЧЕМУ ЛЮБЯТ МАКАРОНЫ

 

Макароны - это второй хлеб для многих. Макароны - универсальные, простые, доступные. Блюда из макарон легко готовит, макароны легко транспортируются и хранятся. Практически любой может приготовить себе пасту, если умеет пользоваться кухонной плитой. Макароны не надоедают, потому что вкусные и сочетаются почти со всеми основными блюдами на основе: мяса, рыбы, овощей, сыра, грибов.

Конечно, традиционно, макароны (Pasta) считаются частью итальянской кухни. Итальянцы изобрели много блюд и не только из макарон, а вообще. Но, никто не говорит что тема макарон только итальянская. Вы вполне можете создать свое фирменное блюдо не хуже итальянцев. Дело в полете фантазии и желании создать что-то лучшее.

Желаем вкусных кулинарных шедевров и приятного аппетита!