ВИДЫ КОФЕ

Кофе – необыкновенно популярный во всем мире горячий напиток. На сегодня известно более 50 рецептов приготовления кофе и 120 видов кофе-зерен (арабика, рабуста, либерика и т.д.). А самих сортов кофе еще больше. Для справки, сорта кофе – это разновидности той же арабики (бурбон, катурра, марагоджип, мока). Всего около 2000 сортов.

Арабика – самый популярный из-за вкуса вид кофе на планете. На его долю приходится 69 % потребления всего кофе в мире. Остальные 30% достались робусте и 1 % - это другие сорта и виды.
Отличительная черта арабики - наличие липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и кислотным. В конкретном сорте арабики из конкретного региона можно почувствовать сладость ягод, кислотность цитрусовых, аромат цветов и орехов. О самых элитных сортах арабики мы поговорим чуть позже. А что же рабуста?

В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но кофеин придаёт кофе горечь и тяжёлый аромат. Вкус робусты — терпкий и плоский. Добиться от него оттенков, как у арабики просто невозможно. Поэтому рабуста по праву занимает второе почетное место в мире после арабики, потому что кофе ценят в первую очередь за вкус и во вторую за свойства взбадривать организм.
Вкус кофе во многом зависит от ухода за кофейными деревьями. Арабика более требовательна к условиям и уходу (растет только в горах на высоте от 700 до 2000 метров над уровнем моря). Сложность условий ухода и прихотливость сорта влияют на цену, которая почти всегда выше, чем рабусты.
Робуста менее прихотлива. Может расти на уровне от 0 до 700 метров над уровнем моря. Фермеры кофейных плантаций подтверждают факт того, что арабика без должного ухода может уступать по вкусу робусте,  которой оказывался должный уход.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ АРАБИКУ ОТ РОБУСТЫ

Очень просто. Зерна кофе отличаются. Зерно арабики чуть продолговатее зерна робусты, а разделяющая зерно полоса зерно имеет S образную структуру.

ГДЕ РАСТЕТ КОФЕ

Теплолюбивое дерево кофе растет преимущественно в странах экватариального пояса: Бразилия (40%), Колумбия, Вьетнам, Мексика, Ямайка, Филиппины, Индия, Эфиопия. И именно эти страны являются самыми крупными экспортерами кофе. Но эти же страны не являются самыми крупными поставщиками на розничный рынок. Кто-то хорошо выращивает кофе, а кто-то хорошо его продает. Страны Европы (Италия, Германия, Франция, Австрия) покупают оптом кофе, занимаются его обработкой, фасовкой и выпуском для розничного рынка под известными торговыми марками: Lavazza, Carraro, Dallmayr, Illy, Movenpick, Paulig, Starbucks, Ambasador, Blasercafe, Bushido и т.д.

СОРТА КОФЕ

C видами кофе более-менее все просто, а что такое сорт кофе? Сорт кофе это подвид вида кофе. Т.е. практически все сорта кофе это в той или иной степени арабика или рабуста немного видоизмененные вследствие скрещивания, эволюции, гибридизации, места произрастания и т.д. Всего насчитывают около 2000 сортов кофе. Знать их все абсолютно не обязательно, потому что сорт и вкус кофе для каждого индивидуальное понятие. Самые распространенные сорта:

  • Мока
  • Маргоджип
  • Эфиопия (Сидамо, Харар, Иргачеффе)
  • Мундо Ново
  • Сантос
  • Кона
  • Бурбон (самый распространенный вид арабики)
  • Коламбия Супремо (достаточно вкусный, признанный знатоками)

Кроме кофе поставляемых в большими объемами, так называемых "масс-маркет" существуют элитные сорта кофе, цена на которые может быть очень высока.

ЭЛИТНЫЕ СОРТА КОФЕ

OLD JAAVA - этот кофе специально старят и держат на выдержке в мешках от 2 до 6 лет

JAMAICA BLUE MOUNTAIN - производится исключительно на острове Ямайка в определенном месте - на плато Голубых гор. Собственно название кофе оттуда же. Вкус нежный, тонкий, абсолютно не горький. Этот кофе поставляется в деревянных бочках, чтобы лучше сохранить аромат.

KOPI LUWAK - кофе с необычным способом обработки. Индонезийский зверек лювак употребляет в пищу спелые кофейные ягоды. Собственно после того как кофейные зерна пройдут через пищеварительную систему зверька кофе собирают, обрабатывают и это является изюменкой вкуса данного сорта.

BLACK IVORY - аналогично сорту Копи Лювак этот сорт кофе пропускают через пищеварительную систему слонов. Кофе производится в Тайланде и является одним из самых дорогих кофе в мире (1100 у.е. за килограмм).

HACIENDA LA ESMERALDA из Панамы - за свои уникальные вкусовые особенности и редкость кофе также считается одним из самых изысканных и соответственно одним из самых дорогих в мире (до 600 у.е. за клилограмм).

НА ВКУС И ЦВЕТ ОДНОГО КОФЕ НЕТ

Кроме сорта и цены во многом удовольствие от напитка зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и способа приготовления. Даже недорогой кофе может быть вкусно приготовлен и наоборот, слишком дорогие экзотические сорта могут не оправдать ожиданий. При выборе кофе обратите внимание на классификацию указанную на пачке, а именно:

  • Степень обжарки
  • Кислотность
  • Горечь
  • Насыщенность вкуса
  • Содержание кофеина

Любой сорт кофе нужно уметь готовить. В кафе и ресторанах есть профессионалы своего дела - бариста. Именно эти люди умеют готовить вкусный кофе. А как приготовить правильно кофе дома мы расскажем в нашей следующей публикации.

Если вы хотите купить по-настоящему первоклассный продукт, то покупайте кофе только в зернах. Именно с зерна начинается вкусный кофе. Молотый кофе тоже хорошо, но зачем нужен продукт, который уже отдал часть аромата?

В этой публикации мы совсем не касались темы растворимого кофе, потому что посчитали невежественно говорить об элитных сортах кофе и растворимом напитке в одной публикации. Но у кого есть интерес к растворимому кофе, а выбор таких людей тоже можно понять, мы подготовили другую нашу публикацию посвященную именно растворимому кофе.