Фисташка - один из вкуснейших орехов. Она хороша как снек к пиву, широко используется в кондитерском производстве, добавляется в мороженое и т.д. Фисташку знают как орех в твердой бежевой скорлупе со слегка зеленоватым ядром. Но многие не подозревают, что употребление фисташек в пищу пробило отметку 9000 лет и то, что фисташка - это не один вид ореха или дерева, а несколько сортов, которые изначально были открыты и выращивались в только в Иране.
 

На самом деле фисташка – это не орех, а костянка. Но во всем мире принято фисташку называть орехом.

 

Там, же в Иране фисташку назвали "улыбающийся орех" из-за того что в зрелом виде ее скорлупка раскрывается и похожа на улыбку.
 

Фисташки — долгожители. Эти деревья могут жить до 400 лет, а иногда и больше. Поэтому дерево растет медленно и неспешно вступает в пору плодоношения. Первые орехи появляются только через 7-8 лет, а настоящий урожай (около 20 кг с дерева) можно начинать снимать лишь спустя лет 15 после посадки. Как и привычные нам яблоки, фисташки плодоносят раз в два года, но и урожайные годы неравномерные.
 

СОРТА ФИСТАШЕК
 

Вы как покупатель наверняка видели на прилавке (в интернете) минимум два вида фисташек: калифорнийская (США), иранская. Такое условное деление на США и Иран производится по месту произрастания, а не сорту. На самом деле сортов фисташек намного больше.
 

Сорта фисташек, выращиваемые в США:
 

- Керман (крупный размер, высокое качество) женский
- Петер (индустриальный подход в выращивании) мужской
- Узун (длинные фисташки среднего размера зеленого цвета)

 

Сорта фисташек, выращиваемые в Иране:
 

- Фандоги (промышленное выращивание на плантациях) - 40 %
- Кале Гучи - 20 %
- Акбари - 15 %
- Ахмад Агаи - 12%

 

Деление по регионам условное. Не значит, что в США выращивают только сорт Керман, а в Иране этот сорт не выращивают. Фисташка растет везде, где есть условия.


 

СТРАНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ
 

Выращивание фисташки во многом зависит от климата. Фисташка любит пустынный жаркий климат. Диапазон тмператур при которой растет фисташковое дерево колеблется от -15 до +45 градусов. Именно поэтому основными странами-экспортерами фисташки являются страны и регионы с теплым и даже засушливым климатом:
 

- Штат Клалифорния (США)
- Иран
- Турция
- Греция
- Сирия
- Китай

 

Можно ли выращивать фисташку в Украине?
 

Селекторы вывели некоторые морозостойские сорта, которые уживаются в наших климатических широтах. Существует несколько правил посадки фисташки:
- необходимо выбрать не тенистую, южную сторону участка. Фисташка не любит затенения.
- рядом с фисташкой не должно быть близких соседей. Расстояние до ближайших культур должно быть не менее 3-5 метров
- правильная подготовка грунта (ямы) и корневищ под посадку
- подготовка к зимовке. На зиму ствол окутывают агротекстилем и заботяться об отводе воды подальше от корневищ дерева

 

Фисташковая плантация

В наших широтах неплохо зарекомендовали себя морозостойкие сорта фисташек: Амелия и Альбина.
Плодоносить фисташка начинает не ранее чем через 5 лет после посадки. Сбор урожая обычно проходит с сентября по ноябрь. Скорлупа у плодов крепкая, светлая, оболочка ядра светло-розовая, мякоть сухая, плотная, светло-зеленого цвета. Вкус ядра сладковатый с насыщенным ореховым послевкусием. Плоды полезные и очень вкусные.

 

ВКУС ФИСТАШКИ
 

Фисташку, бесспорно, любят за ее вкус. Маслянистый, сладковатый, немного пряный. Богатая вкусовая палитра и полезные свойства делают этот орех чрезвычайно востребованным во всем мире. Если говорить о том какая фисташка вкуснее - калифорнийская или иранская, то характеристику можно дать следующую.
Калифорнийская фисташка более крупная и удобная для расщелкивания. Но она менее маслянистая в отличие от иранской. Поэтому калифорнийскую фисташку обжаривают при температуре примерно 120 градусов, а иранскую при температуре 160. Обжарка при более высокой температуре придает иранской фисташке более богатый и уникальный вкус, а также убивает любые живые бактерии. Т.е. иранская фисташка по вкусовым качествам превосходит калифорнийскую. Но о вкусах, как известно, не спорят.

 

Как выбрать качественную фисташку?
 

СКОРЛУПА

При выборе фисташки обратите внимание на скорлупу и сам орех.
Скорлупа должна быть раскрыта. Фисташка должна вам хорошо «улыбаться». Это говорит о том, что перед вами созревший орех, который хорошо будет расщелкиваться. А также обратите внимание на цвет скорлупы. Он должен быть цвета слоновой кости, без темных пятен и других пегментов. Правильный цвет скорлупы говорит о том, что орех свежий и правильно хранился.

 

ЯДРО

Что касается ядра ореха, то его внешний цвет должен быть от желтого до темно-желетого, а само ядро под шелухой чем зеленее, тем лучше вкус.
Покупать фисташку в скорлупе или очищенную в виде одних ядер - дело удобства. Но подчеркнем, что в скорлупе любой орех хранится дольше и лучше.
Также если фисташка продается подсоленной, обратите внимание на то, не выступает ли соль. Соли быть не должно. Свежая фисташка, как и свежая вяленая рыба не должна быть внешне покрыта солью. Обратное свидетельствует о том, что продукт хранился долгое время.


 

Почему фисташки дорогие
 

На цену фисташки влияет много факторов как и на цену скажем пшеницы, нефти и т.д. Основные издержки по фисташки это: сбор (иногда вручную с дерева), хранение, обжарка и логистика. Возить орехи с континента на континент дело не из дешевых. К тому же есть урожайные года, а есть не очень. Спрос на рынке также играет ощутимую роль в ценообразовании. И да, фисташка хоть и не дешевая, но это не самый дорогой орех. Например, кедровый орех стоит в 2 - 2,5 раза дороже фисташки. Но в отличие от фисташек, кедровый орех не выращивают на плантациях, а собирают исключительно в природных условиях. Поэтому и цена на этот орех такая высокая.
 

Если вас интересует слабосоленая фисташка сорта Калифорния или иранская фисташка, посмотрите ассортимент орехов нашего магазина. Действуют розничные и мелкооптовые цены. Доставляем почтовыми операторами по всей Украине. Продаем с оптового склада, поэтому продукция всегда свежая и высшего качества. Купить фисташки - это Good Product.