Об укреплении иммунной системы думать никогда ни рано и никогда не поздно. Иммунитет нужен нам в любое время года и в любом месте: дома, на работе, в школе. Реакция организма на внешние вызовы - есть неотьемлемая защитная функция, которая должна быть у каждого. Ваша задача - помочь укрепить иммунитет с помощью витаминов, минералов и других необходимых организму веществ.

ЧТО ТАКОЕ ИММУНИТЕТ

Иммунитет - способность организма обезвреживать чужеродные и собственные вещества и клетки, попадающие в организм с целью повышения живучести самого организма.

Как вы понимаете иммунитет штука нереально важная, поэтому давайте разберемся, от чего он зависит.

Состояние иммунной системы зависит от трех главных факторов:

- питание
- эмоциональное состояние
- физическое состояние

Мы говорим банальные вещи, но мы считаем не лишним напомнить о них еще раз, потому что, как правило, самое простое проще всего и забывается. Хорошо питаться, высыпаться, проявлять стоицизм в стрессовых ситуациях, избавиться от вредных привычек (курение, алкоголь). Все это настолько хорошо нам известно, но почему-то все-равно мы этого не всегда придерживаемся...

КАКИЕ ПРОДУКТЫ СИЛЬНО ПОВЫШАЮТ ИММУНИТЕТ

Запомните продукты, которые лучше всех дают иммунные силы вашему организму, помогают сформировать резистенцию к внешней среде.

Овощи, Фрукты, Ягоды, Травы

морковь, болгарский перец, квашеная капуста, тыква, свекла, помидор, лук и чеснок, цитрусовые, киви, яблоко, клубника, имбирь, шиповник, зеленый чай, петрушка и укроп, шпинат.
В овощах и фруктах много витамина А, С, В-каротин. В-каротин является мощным антиоксидантом и предшественником витамина А. При избытке бета-каротина в организме он превращается в витамин А. Для справки, антиоксидант - молекула, предотвращающая протекание в организме опасных цепных реакций запускающихся свободными радикалами. Свободные радикалы могут повреждать клетки и ДНК.
Хранение и длительное нагревание разрушает витамины в продуктах, поэтому желательно употреблять свежие продукты, и с небольшой тепловой обработкой.

Орехи

Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Все без исключения орехи богаты витамином Е другими жирными кислотами. Орехи богаты белком, антиоксидантами, содержат витамины группы В, магний и другие полезные энергетические элементы. Орехи благотворно влияют на сердечнососудистую систему, эмоциональное состояние, мозг. Употребление орехов приветствуется практически всеми диетами. Орехи употребляют как самостоятельно, так и добавляют в блюда. Поскольку орехи богаты жирами для исключения набора веса их не рекомендуют употреблять с сахарами.

Морепродукты

В морепродуктах, морских деликатесах и особенно в жирных сортах рыбы (сельдь, скумбрия, сардины, тунец, лососевые (семга, форель)) содержатся жирные кислоты (Омега – 3) а также витамины А, D, Е, В12. Согласно принципам правильного питания рыбу нужно употреблять в пищу не менее 3-х раз в неделю. Если у вас нет возможности достать рыбу жирного сорта, кушайте ту, которая вам доступна. Рыба вся полезная для организма человека. Если нет возможности купить свежую рыбу, можно кушать рыбные консервы и пресервы.
Жиры должны составлять в рационе не менее 1г/кг массы тела в сутки, из них около 30-40 процентов – насыщенные жиры (животный жир: сливочное масло, топленое масло, сало, молочные продукты), и 60-70 процентов ненасыщенные жиры (жирная рыба и растительные масла: оливковое масло, льняное масло, авокадо, орехи и т. д).

Клетчатка и сложные углеводы

Хлеб из отрубей, крупы (рис, гречка, овсянка, горох), бобовые, зеленые овощи содержат клетчатку и сложные углеводы, которые в отличие от обычных углеводов не просто «забивают голод» а служат реальными строителями иммунных клеток организма. Вместе с этими продуктами богатыми клетчаткой организм получит и витамины группы В, в частности В6, нужные для активизации иммунитета в периоды стресса и повышенной активности.

НЕВИДЫМИЕ ЗАЩИТКИКИ ОРГАНИЗМА

Иммунитет можно тренировать и формировать так же как мышцы тела. Природные защитники организма в период вирусных инфекций (интерферон, лейкоциты, лимфоциты) могут успешно вырабатываться только в готовом к вызовам организме. Ведите здоровый образ жизни, питайтесь разнообразно, но умеренно. Насыщайте свой организм витаминами, клетчаткой и другими необходимыми элементами. Помните, что обычные сахара и углеводы негативно влияют на иммунитет, поэтому замените шоколад и конфеты фруктами, сухофруктами, орехами.

Те, кто ищут какие-то специальные диеты и продукты для борьбы с коронавирусом или гриппом должны понять что никаких таких особенных средств для защиты от вирусов нет. Есть только общая готовность организма дать отпор вирусам, над которой вы и должны работать.