Иногда необходимо сделать запас продуктов питания с учетом их длительного хранения на неопределенный срок. Например, вам нужно уехать на дачу, в путешествие, сделать запас "на черный день", ожидается дефицит или значительное подорожание. Стихийные бедствия и другие чрезвычайные ситуации также могут нарушить логистику доставки в магизины, поэтому 3-5 дневный запас продуктов должен быть в каждой семье.
 

Лидером нескоропортящихся продуктов является линейка бакалейной группы товаров. В целом же хорошо и долго могут хранится следующие товары:
 

- крупы, макароны, мука, хлебцы
- консервы (мясо, рыбо, овощи, мед, сладкое)
- орехи и сухофрукты
- шоколад и другие сладости
- мясные дегидрированные и вакумированные продукты (сыро-вяленые колбасы)
- суперпастеризованое молоко, твердые вызревшие сыры
- другие продукты напрямую не контактирующие с воздухом
- замороженные продукты
- питьевая вода

 

В зависимости от того в каких условиях будут хранится продукты (температура, помещение/улица) нужно формировать запас.
 

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ПРОДУКТОВ
 

Запас продуктов "на черный день" не должен формироваться из принципа "все включено". Излишества в виде деликатесов, дорогих, вкусных но не питательных продуктов - не подходит. Исходите из необходимости среднего дневного потребления каллорий (2300 Ккал). Если с вами будут дети, учтите то что у них питание не как у взрослых, поэтому желательно иметь в запасе хоть что-то сладкое и молочное.
 

Особое внимание уделите суперфудам. Например, орехи и сухофрукты каллорийны и энергоемки, содержат большое количество витаминов, белков, микроэлементов. В длительное отсутствие полноценного питания способны поддержать организм и спасти от истощения.
 

Консервы, крупы, орехи и другие нескоропортящиеся продукты можно хранить не в холодильнике. Но для всех без исключения продуктов лучше, если их разместить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Влага и сырость тоже не лучшие попутчики для долгосрочного хранения.
 

Консервы луче покупать в жестяной таре. Она лучше транспортируется, не бъется. Стекло вообще не лучший вариант тары продуктов, которые будут перевозится, перемещаться.
 

При покупке консерв обратите внимание на конечную дату потребления. Срок годности менее одного года не подходят для продуктового резерва.
 

Не выбирайте самые дешевые продукты. Ознакомтесь с составом. Цена - не последний показатель качества. Например, мясные и рыбные консервы должны содержать минимум 60 % мяса или рыбы. Структура сырья должна быть целостная. Мелкодробленые отходы производства залитые маслом и упакованные в жесть - признак низкокачественного продукта.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПРОДУКТЫ НЕ ПРИГОДИЛИСЬ?
 

Ничего страшного нет, если продукты, купленные про запас не пригодились. И это даже хорошо, потому что в вашей жизни все было в порядке и "сухой паек" остался не востребованным. Чтобы они не испортились просто употребите их в пищу, а вместо них купите свежие с продленным сроком годности.